St
Обвиняемый в хищении более 185 миллионов рублей депутат Левченко назвал дело политическим

Обвиняемый в хищении более 185 миллионов рублей депутат Левченко назвал дело политическим

В СКР заявили, что подельник Левченко признал вину в мошенничестве и согласился сотрудничать со следствием

Сын экс-главы Иркутской области и депутат регионального Заксобрания Андрей Левченко, обвиняемый в мошенничестве, назвал уголовное дело «политически мотивированным». По мнению Левченко, следствие ввели в заблуждение региональные бизнесмены и политики. По версии СКР, парламентарий вместе с предпринимателем Олегом Хамуляком похитили из бюджета 185 миллионов рублей, выделенных на ремонт лифтов в домах.


«ООО «Звезда» никогда не участвовало в картельных сговорах или в чем-то подобном. Следствие было, с моей точки зрения, введено в заблуждение бизнес-структурами и политиками Иркутской области», — заявил сын экс-губернатора Иркутской области в ходе заседания Басманного суда столицы.


Левченко сообщил, что о возбуждении уголовного дела он узнал из СМИ давно, но не пытался скрываться от правоохранителей. Депутат попросил судью избрать ему «меру пресечения в виде подписки о невыезде по месту прописки в Иркутской области». «По первому требованию я готов являться в Москву на следственные действия за свой счет», — заверил Левченко. Его защитник Дмитрий Аграновский отметил, что у депутата есть жилье в Москве, а также у него двое несовершеннолетних детей.


28 сентября Левченко был задержан в рамках дела о хищении путем мошенничества денежных средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Дело возбудили в феврале 2019 года. Обвинение ранее было предъявлено директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку, который сейчас содержится под домашним арестом. В СКР утверждают, что Левченко фактически руководил компанией.


Хамуляк в 2017 году участвовал в конкурсе на замену и ремонт лифтовых шахт в домах Иркутской области. Получив подряд, бизнесмен создал дополнительную компанию и заключил ряд договоров, благодаря которым стоимость ремонтных работ оценили в 319,6 миллиона рублей. Властям представляли отчетные документы, в которых «заведомо завышалась» стоимость оборудования и работ. В результате Иркутской области был причинен ущерб в размере более 185 миллионов рублей, полагает следствие.


При этом Хамуляк, в отличие от Левченко, признал вину в мошенничестве. Следователь на суде сообщил, что бизнесмен «дал показания» на сына экс-губернатора. «Директор ООО «Звезда» Олег Хамуляк, проходящий по этому делу, ранее признал вину и согласился сотрудничать со следствием. Он дал показания на Левченко», — сообщил представитель следствия.


Андрею Левченко 38 лет. Он избрался в региональный парламент в 2018 году по партийному списку КПРФ. Левченко состоит в комитете по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. В 2016-2018 годах он также являлся депутатом заксобрания, в 2012-2014 годах — Гордумы Ангарска. С 2011 года работает генеральным директором ЗАО «Стальконструкция».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...