St
Офисы сайентологической церкви обыскали из-за мошенничества на 800 миллионов рублей

Офисы сайентологической церкви обыскали из-за мошенничества на 800 миллионов рублей

Сектантов обвиняют в обмане сотен дольщиков жилищно-строительного кооператива в Ленинградской области

Сектантов обвиняют в обмане сотен дольщиков жилищно-строительного кооператива в Ленинградской области
Саентологический крест Фото: © GLOBAL LOOK press / Arnulf Hettrich

Сотрудники МВД и ФСБ 28 марта пришли с обыском в Сайентологическую церковь Санкт-Петербурга. Поводом стало уголовное дело о хищении средств участников одного из жилищных кооперативов во Всеволожском районе Ленинградской области, возбужденное Главным следственным управлением МВД по Санкт-Петербургу в 2017 году. Жертвами мошенников стали около 400 человек, а сумма ущерба составила около 800 миллионов рублей, сообщили Daily Storm в пресс-службе МВД по Санкт-Петербургу. Также обыски проведены у сайентологов в подмосковном городе Лосино-Петровский, где находится Ассоциация профессионалов по применению дианетики и сайентологии.


Как сообщает ТАСС, в Лосино-Петровском под видом Центра управления по распространению сайентологии и дианетики скрывался координационный центр, который руководил всеми отделениями сайентологов в России и странах СНГ. 



«У следствия есть основания полагать, что сайентологи проводили платные тренинги и семинары, на которые у них нет лицензии. В частности, хаббардистам из ячейки в Санкт-Петербурге этот бизнес позволял только за неделю собирать три-четыре миллиона рублей. Эти средства, а также деньги от пожертвований переправляли в штаб организации в США. Таким образом, за последние годы из России могло быть переведено около трех миллиарда рублей», — сообщил источник агентства.


Это уже не первое уголовное дело, фигурантами которого стали питерские сайентологи. Ранее, в ноябре 2018 года, Октябрьский районный суд признал сайентолога Екатерину Заборских виновной в хищении денежных средств. Она заключила 29 договоров о предоставлении жилья на сумму более 33 миллионов рублей, часть которых, как выяснило следствие, она внесла на счет сайентологической церкви.



Загрузка...