St
Онищенко привился незарегистрированной вакциной от COVID-19

Онищенко привился незарегистрированной вакциной от COVID-19

Маски будут носить даже после окончания пандемии, считает бывший глава Роспотребнадзора

Бывший главный санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко привился от коронавируса незарегистрированной вакциной Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова Российской академии наук. Он заявил, что антитела к COVID-19 выработал «адекватно». Онищенко рекомендовал всем россиянам вакцинироваться в ближайшее время.


«[Привился уже] давно. Я прививался цельновирионной вакциной чумаковской. Это выращенный настоящий коронавирус, затем [инактивированный]. И я двумя аппликациями сделал себе. [Вакцинация прошла] адекватно той ситуации, которая называется иммунизацией», — заявил Онищенко (цитата по ТАСС).


Экс-глава Роспотребнадзора подчеркнул, что использованная им вакцина пока не зарегистрирована, и признал, что вакцинация пока не охватила значительное число россиян. «Те цифры, которые [сейчас] приведены, говорят, конечно, пока еще об очень незначительном охвате прививками», — уточнил он.


Вакцинироваться стоит в ближайшее время при появлении возможности, уверен Онищенко. «Я привился и настоятельно рекомендую это сделать всем, особенно группам риска — группам риска по медицинским показателям и группам риска по показаниям профессиональной деятельности», — добавил он.


Онищенко также выразил мнение, что маски будут периодически возвращаться в жизнь россиян. «В сентябре у нас подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями. И носить их (маски) надо будет. Это такая же инфекция, даже более тяжелая, чем коронавирус», — полагает он.


Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова выразила надежду, что уже в этом году россияне смогут отказаться от ношения масок в общественных местах. Она отметила, что порядка 20-25% россиян уже имеют антитела к коронавирусу, но этого недостаточно, чтобы погасить эпидемию. Попова подчеркнула, что необходимо привить тех, кто не имеет защиты от инфекции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...