St
МИД РФ: Новые санкции Евросоюза против РФ противоречат интересам Европы

МИД РФ: Новые санкции Евросоюза против РФ противоречат интересам Европы

Брюссель понимает важность торговли с Россией, заявил замглавы МИД Александр Грушко

Вводимые Евросоюзом против России санкции ставят страны Европы на «скользкий путь» и противоречат интересам самого Брюсселя, заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко. Он пояснил, что подобные решения делают ведение бизнеса между Европой и РФ непредсказуемым, а отношения двух сторон — неопределенными. По мнению дипломата, конкуренция между государствами ЕС и Россией неизбежна, но она должна вестись вне политики и по честным правилам.


«В каких-то областях мы будем продолжать быть конкурентами, но для честной конкуренции нужны нормальные, предсказуемые правила, а не правила, которые меняются каждый день по прихоти политиков, то тогда можно будет выходить на схемы взаимодействия, которые будут реально содействовать экономическому росту и у них, и укреплять безопасность и делать Европу более самостоятельной, в том числе в отношениях с США», — объяснил свою позицию Грушко в беседе с российскими журналистами в Афинах.


Дипломат пояснил, что введение «горизонтальных» санкций против отдельных компаний и физических лиц в РФ создает «колоссальную неопределенность» в отношениях сторон. «Это означает, что закладывается в евросоюзовском законодательстве возможность принятия оперативных решений в отношении конкретных фигурантов вот этих санкционных режимов», — добавил он.


Евросоюз остается одним из крупнейших торговых партнеров РФ, несмотря на санкции, подчеркнул Грушко. В прошлом году на ЕС пришлось 38% российского внешнеторгового баланса. «Мы видим, что фактически ни одна компания с нашего рынка не ушла. Они адаптировались к новой ситуации и продолжают оперировать на нашем рынке», — заявил дипломат.


«Поэтому мы и системно, и в отношениях с Евросоюзом выступаем против односторонних решений, которые противоречат нормам ВТО, которые непосредственным образом создают препятствия для развития нормальных экономических отношений. Тем более в сферах, где требуются большие инвестиционные вложения, где окупаемость составляет не месяц, не годы, а порой десятилетия, все это требует абсолютной предсказуемости, надежности юридической основы и понимание реальных потребностей и в спросе, и в предложении», — уточнил замминистра.


Глава МИД РФ Сергей Лавров и руководитель европейской дипломатии Жозеп Боррель должны 5 февраля провести переговоры в Москве. Ожидается, что на встрече будут обсуждаться все существующие проблемы и вопросы взаимоотношений России и Евросоюза, в том числе санкционных и экономических. Кроме того, дипломаты обменяются мнениями по международным событиям, включая Нагорный Карабах, конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...