St
Опубликован полный текст подписанной в Минске «формулы Штайнмайера»

Опубликован полный текст подписанной в Минске «формулы Штайнмайера»

В документе, подписанном 1 октября, не говорится о выводе войск или о передаче украинской стороне контроля на границе с Россией

В документе, подписанном 1 октября, не говорится о выводе войск или о передаче украинской стороне контроля на границе с Россией Фото: © GLOBAL LOOK presss / Sergii Kharchenko
Фото: © GLOBAL LOOK presss / Sergii Kharchenko

Полный текст документа, закрепляющего «формулу Штайнмайера», в социальных сетях опубликовали журналисты и эксперты. Документ не содержит упоминаний о выводе войск или передачи Киеву контроля над российско-украинской границей, о чем 1 октября в ходе брифинга заявил президент Украины Владимир Зеленский. В свою очередь главы Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) заявили, что подписание этого документа является признанием за народом Донбасса права самостоятельно определять свою судьбу. Экс-глава Вооруженных сил ДНР Игорь Стрелков обрушился с критикой на украинских политиков, отметив, что Киев не будет выполнять условия договора.



Согласно документу, Украина примет специальный закон, по которому на территориях непризнанных республик пройдут выборы под наблюдением представителей ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека). В день проведения выборов в 20:00 должен вступить в силу на временной основе закон об особом статусе Донбасса. На постоянной основе он вступит в силу после того, как ОБСЕ опубликует доклад о том, состоялись ли выборы и соответствуют ли они международному законодательству.


В этом тексте документа отсутствует упоминание о выводе войск с территорий ДНР и ЛНР или же о передаче контроля Украине над границей с Россией, о чем 1 октября во время экстренного брифинга заявил украинский лидер Владимир Зеленский.


После подписания документа лидеры ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник сделали совместное заявление. По их словам, подписание «формулы Штайнмайера» следует понимать как признание за народами республик права самим определять свою судьбу. «Украина вчера благодаря России, Германии и Франции подписала, наконец, «формулу Штайнмайера», гарантирующую Донбассу особый статус. Таким образом, она признает особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы», — говорится в заявлении.


Там же подчеркивается, что народы ДНР и ЛНР будут сами решать, на каком языке говорить, какой будет экономика республик, как будет защищать своих граждан народная милиция Донбасса и как регион будет интегрироваться с Россией. «Призываем господина Зеленского не диктовать нам условия. Когда он говорит, что выборы на Донбассе пройдут только тогда, когда Украина получит контроль над границей, он не понимает, что не ему решать, когда у нас пройдут выборы, а нам. Никакого контроля над границей киевская власть не получит», — добавили лидеры.


Бывший лидер ополченцев Донбасса Игорь Гиркин (Стрелков) считает, что Киев и его «западные партнеры» не выполнят условия «формулы Штайнмайера». На своей странице в Facebook он обращает внимание на тот факт, что будучи главой МИД Германии Франк Штайнмайер давал гарантии экс-президенту Украины Виктору Януковичу, но не сдержал своего обещания.


«В формулировке [«формулы Штайнмайера»] присутствует очень знаковая фамилия европейского политика, который уже как-то давал «гарантии» Януковичу. Уверен, что и нынешний «гарантополучатель» не избегнет участи предыдущего. И откровенно надеюсь, что участь этого Наногнома будет гораздо худшей, чем у Овоща. Ибо заслужил», — написал он.


Ранее 1 октября Украина на очередном заседании контактной группы в Минске утвердила «формулу Штайнмайера», направленную на урегулирование ситуации на востоке страны. Подпись под документом, который ранее согласовали советники глав «нормандской четверки», поставил представляющий Киев экс-президент Украины Леонид Кучма. Также «формулу Штайнмайера» подписали представители республик Донбасса, России и ОБСЕ.


Предполагалось, что документ получит всеобщее одобрение еще на прошлой встрече в Минске — 18 сентября, однако в последний момент Киев отказался от согласованных ранее договоренностей, касающихся особого статуса Донбасса. Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в случае отказа украинской стороны 1 октября подписать документ, это бы «существенно затормозило весь процесс».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...