St
Опубликовано видео с Ассанжем в автозаке около британского суда

Опубликовано видео с Ассанжем в автозаке около британского суда

В Лондоне проходят слушания об экстрадиции основателя WikiLeaks в США, где ему грозит 175 лет тюрьмы

В Лондоне проходят слушания об экстрадиции основателя WikiLeaks в США, где ему грозит 175 лет тюрьмы Фото: © Global Look Press / Jay Shaw Baker
Фото: © Global Look Press / Jay Shaw Baker

Пользователи соцсетей опубликовали видео, на котором запечатлен основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, находящийся в автозаке после судебного заседания в Лондоне. Около здания собрались журналисты и сторонники Ассанжа, которые выкрикивали ему ободряющие слова. В Лондоне идут слушания об экстрадиции журналиста в США, где его могут приговорить к 175 годам тюрьмы, если будут доказаны обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации.


Сторонники Ассанжа на видеозаписи кричат ему, что они за него борются и призывают не сдаваться. Тот в ответ кивает и приветливо машет рукой.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В апреле 2019 года британская полиция задержала Ассанжа в Лондоне. До этого журналист несколько лет скрывался на территории посольства Эквадора, но покинул его, после того как власти страны перестали предоставлять ему убежище. На текущий момент Ассанж находится в британской тюрьме, так как он в 2012 году он отказался сдаться британским властям.


В свою очередь, экстрадиции журналиста добиваются США, которые обвиняют Ассанжа в публикации информации о секретных источниках и сговоре с бывшим представителем американской разведки Брэдли Мэннингом. Как отмечает Минюст США, приговор в отношении Ассанжа состоит из 17 пунктов, а в совокупности ему грозит 175 лет тюрьмы. В конце 2019 года отец журналиста, а также адвокат основателя WikiLeaks сообщили, что здоровье Ассанжа ухудшается и он может скончаться в британской тюрьме.


Джулиан Ассанж в 2006 году основал сайт WikiLeaks, где публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Он прославился после материалов, разоблачающих незаконные действия Соединенных Штатов во время военных операций в Афганистане и Ираке. Журналист публиковал данные об убийстве мирных жителей, а также об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...