St
Долги нужно возвращать: BadComedian оценил иск Фонда кино к Kinodanz

Долги нужно возвращать: BadComedian оценил иск Фонда кино к Kinodanz

Евгений Баженов добавил, что не понимает, почему создателям фильма «Эбигейл» выделили средства, хотя лента не связана с Россией

Евгений Баженов добавил, что не понимает, почему создателям фильма «Эбигейл» выделили средства, хотя лента не связана с Россией Евгений Баженов (BadComedian)
Евгений Баженов (BadComedian) Фото: © vk.com/evgencomedian

Блогер Евгений Баженов, известный как BadComedian, в беседе с Daily Storm заявил, что иск Фонда кино к компании KD Studios (прежнее название — Kinodanz) на 45 миллионов рублей является стандартной практикой по возвращению долгов. Он отметил, что не понимает, почему создателям фильма «Эбигейл» были выделены средства из федерального бюджета, хотя картина снята на английском и с Россией никак не связана.


«Насколько мне известно, они [Фонд кино] требуют возврата средств на основании стопроцентного возврата, так что ничего удивительного [в подаче иске Фондом кино] нет. Видимо, Kinodanz не погасил частично [свой] долг и сейчас должен это сделать. В этом нет ничего удивительного: они и на [кинокомпанию] Enjoy Movies подавали, еще на кого-то, это стандартная практика», отметил Баженов в беседе с Daily Storm.


Киноблогер объяснил, что в этой ситуации главный нюанс в том, что государство в этот раз выделило компании Kinodanz деньги в долг, а не на безвозвратной основе, как раньше.


«У меня был главный вопрос — почему они [государство] выдают деньги фильму, который снят на английском языке, персонажи не представители России или стран СНГ, да и снят он не для России? Вот если бы они по этой причине подали на них в суд, то это было бы интересно, а здесь ребята вовремя не вернули деньги. Это не первый случай, не думаю, что это связано со мной или с кем-то еще», добавил он.


Ранее стало известно, что Фонд кино обратился в Арбитражный суд Москвы с иском на 45 миллионов рублей против компании KD Studios (ранее Kinodanz). Пресс-служба Фонда кино объяснила «Интерфаксу», что заявление связано с частичным неисполнением компанией обязательств по возврату выделенных на фильм «Эбигейл» денег, а именно 45 миллионов рублей. Кроме того, государство требует от продюсеров дополнительно 292 тысячи рублей в качестве неустойки.


Заседание суда состоится 26 февраля. Всего KD Studios на создание картин «За гранью реальности», «Эбигейл» и «Танцы насмерть» было выделено 52 миллиона рублей на безвозвратной основе. Все три ленты принесли своим авторам лишь убытки: например, «Эбигейл» при бюджете в 155 миллионов рублей сумел собрать менее 105 миллионов рублей.


Летом 2019 года Kinodanz подала в суд на блогера BadComedian, с которого потребовала миллион рублей за «нарушение правил объемов цитирования». Иск был связан с обзором блогера на фильм «За гранью реальности». Позже стороны заключили мировое соглашение, подробности которого не разглашаются.



12 марта 2019 года Фонд кино подал иск к основанной братьями Андреасянами кинокомпании Enjoy Movies на сумму в 112,9 миллиона рублей. Заявление было связано с тем, что компания взяла у Фонда кино в 2016 году деньги на создание фильма «Аладдин» и не вернула в оговоренные сроки. Отмечается, что Enjoy Movies в 2019 году являлся самым большим должником среди российских кинокомпаний перед государством.


Кроме того, 28 января 2019 года Фонд кино подал иск к создателям полнометражного мультфильма «Смешарики. Дежавю», которые не вернули долг в размере 30 миллионов рублей. Представители компании-должника ООО «Смешарики» пообещали исполнить все финансовые обязательства перед Фондом кино в полном объеме.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...