St
Польша обязана СССР: Слуцкий и Захарова оценили отказ Варшавы отмечать 75-летие освобождения от оккупации

Польша обязана СССР: Слуцкий и Захарова оценили отказ Варшавы отмечать 75-летие освобождения от оккупации

Ранее в администрации польской столицы рассказали журналистам, что на 17 января не запланировано никаких официальных мероприятий

Ранее в администрации польской столицы рассказали журналистам, что на 17 января не запланировано никаких официальных мероприятий Леонид Слуцкий (слева), Мария Захарова (справа)
Леонид Слуцкий (слева), Мария Захарова (справа) Фото: © Global Look Press

Современные польские политики обязаны своей жизнью советским солдатам, которые освободили Варшаву от нацистов, однако в Польше предпочитают об этом не вспоминать. Так глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал Daily Storm планы Варшавы не отмечать 17 января 2020 года 75-летие освобождения от оккупации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в свою очередь заявила, что подобные действия приведут к тому, что «антифашисты опять уйдут в подполье».


«Варшава много лет не отмечает эту дату, что не делает чести городским властям. По меньшей мере это неблагодарно. Именно советским воинам — освободителям сегодняшние польские политики обязаны своей жизнью», привела пресс-служба Леонида Слуцкого слова политика.


«Однако в Польше в лучшем случае предпочитают об этом не вспоминать. Последовательное вымарывание вклада русского солдата в победу над фашизмом, к сожалению, превратилось в государственный тренд, основанный на русофобии. Именно в Польше выкорчевывают могилы красноармейцев и ставят на одну доску гитлеровскую Германию и СССР», добавил политик.


По мнению Слуцкого, подобные действия Польши являются примером «исторической лжи и государственного вандализма».


Мария Захарова также выразила недоумение по поводу решения Варшавы. «Если говорить об очевидной тенденции, то я не могу понять, как можно отмечать дату начала войны и при этом практически игнорировать дату освобождения. Одновременно с этим предпосылки начала войны и предвоенная ситуация полностью искажаются», написала дипломат в Facebook.


«Такими темпами в Европе антифашисты опять будут вынуждены уйти в подполье», подчеркнула она.



17 января считается в Польше днем освобождения Варшавы от нацистов. Город был освобожден в 1945 году, бои шли несколько дней. Ранее РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Варшавы сообщило, что польская сторона официально не будет отмечать 75-летие освобождения столицы от немецко-фашистских захватчиков. Уже много лет в этот день не проводится никаких официальных мероприятий.


3 января стало известно, что президент Польши Анджей Дуда не примет участие в World Holocaust Forum в Израиле из-за присутствия на нем президента России Владимира Путина. Польскую делегацию не устраивает то, что российский лидер будет одним из важнейших гостей мероприятия.


Ранее Путин на расширенной коллегии Министерства обороны назвал сволочью и антисемитской свиньей бывшего посла Польши в Германии Юзефа Липского, который в 1938 году допустил, что лидеру нацистов Адольфу Гитлеру можно поставить памятник в Варшаве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...