St
Орешкин пообещал россиянам рост доходов в 2019 году

Орешкин пообещал россиянам рост доходов в 2019 году

По словам министр экономики, прогнозируемый рост на 2020 год — 1,5%

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что во второй половине 2019 года доходы жителей России начнут расти. Он отметил, что предварительный прогноз на 2020 год обещает увеличение доходов (без которых невозможен устойчивый рост экономики) россиян на 1,5%. Ранее Росстат сообщил, что доходы россиян снизились в первой половине 2019 года на 1,3%.


«Мы ожидаем от второго полугодия положительных значений, которые позволят среднегодовую цифру исправить. Чтобы росли доходы населения, должен расти спрос на труд, а рост спроса на труд связан с инвестиционной активностью», — рассказал РБК министр.


Также глава Минэкономразвития предложил реформировать госпрограммы, которые не стали управленческим инструментом. «К сожалению, госпрограммы так и не стали реальным управленческим инструментом в отличие от национальных проектов, которые впервые в системе управления получили полномочия, в том числе и бюджетного характера», — пояснил Орешкин.


По его мнению, государственные программы стали «сборником бюджетных расходов по тому или иному направлению». Минэкономразвития предлагает полностью эти программы реформировать, максимально переведя их в цифровой формат. Конечный результат — объединение нацпроектов (более успешных в реализации, по мнению Орешкина) и госпрограмм (которые являются «болотом»).


«Де-факто это будет единая сущность. Приоритетные госпрограммы, как это сейчас и есть, будут называться национальными проектами. Мы предлагаем выстроить конструкцию сквозного характера стратегического планирования: от национальных целей развития до конкретных индикаторов, которые должны появиться в госпрограммах и которые уже частично есть в национальных проектах», — добавил министр.


«То болото, в которое сейчас превратились госпрограммы, будет переформатировано в проектную логику. Процедура принятия решений станет быстрее в рамках госпрограмм, в том числе перераспределение бюджетных ресурсов [в рамках госпрограмм]», — сказал Орешкин.


Госпрограммы будут проверяться трехсторонней экспертизой: финансовая (со стороны Минфина), стратегическая (непосредственно со стороны Минэкономразвития) и технологическая (со стороны Минкомсвязи и Минпромторга). Сами госпрограммы будут состоять из проектов федерального уровня, ведомственных и обеспечивающих программ.


По данным Счетной палаты, госпрограммы имеют целый комплекс проблем. Цели не сформулированы конкретно и допускают несколько толкований, что недопустимо, отмечают эксперты. Кроме того, у ответственных лиц отсутствует заинтересованность в повышении эффективности госпрограмм, на которые было потрачено из федерального бюджета в 2018 году 8,7 триллиона рублей.


В первой половине 2019 года, как сообщает Росстат, доходы россиян снизились на 1,3%. В Минэкономразвития сообщили, что реальные доходы граждан РФ увеличатся на 0,1% (в 2018 году был 1%, отмечает РБК). Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что данная динамика не может считаться удовлетворительной и призвала решить проблему низкого роста доходов за счет «устойчивого экoномического роста».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...