St
Орешкин прогнозирует, что инфляция в России по итогам 2022 года не превысит 15%
Падение экономики составит менее 5%, сказал помощник президента undefined

Орешкин прогнозирует, что инфляция в России по итогам 2022 года не превысит 15%

Падение экономики составит менее 5%, сказал помощник президента

Помощник президента России Максим Орешкин заявил, что инфляция в РФ по итогам года не превысит 15%. По его словам, российская экономика начнет восстанавливаться после третьего квартала, а снижение ВВП по итогам года будет значительно меньше прогнозов и составит менее 5%.  


«Мы видим, что сейчас на рынке ситуация стабилизировалась, инфляция уже идет вниз, цены на многие товары активно снижаются. Те, кто, например, в марте покупал электронику, сейчас уже сожалеют о тех решениях, потому что те же товары зачастую можно купить по более низким ценам», — сказал Орешкин на просветительском марафоне «Новые горизонты» российского общества «Знание». 


Он отметил, что в последние недели инфляция замедляется и в ближайшее время можно ожидать устойчивой дефляции. В то же время он заявил, что темпы инфляции до конца года не будут превышать целевой показатель Центробанка в 4%. 


Орешкин также прокомментировал курс рубля — по его словам, стоимость российской валюты сформирована в рыночных условиях: «Вот многие говорят, что курс какой-то ненастоящий. Пытаются отрицать реальность. Но на самом деле искусственным курс был в прошлом году. А в этом году он абсолютно рыночный, без какого-то внешнего воздействия». 


Рубль укрепляется по отношению к доллару и евро на фоне санкций и ограничений на покупку валюты со стороны Центробанка. На торгах 19 мая на Московской бирже курс российской валюты к доллару составил менее 62 рублей, это минимум с 24 января 2020 года. Курс евро также опускался ниже 62 рублей, это произошло впервые с мая 2017 года.  


Помощник президента также сообщил, что президент России Владимир Путин на следующей неделе проведет заседание Госсовета. Встреча будет посвящена социальной политике, будут приняты решения по индексации выплат, сказал Орешкин. 


Ранее экономисты, опрошенные Daily Storm, объяснили, что в России за счет сокращения импорта накопился большой объем валюты, которую сейчас некому продавать. Из-за этого рубль укрепился. Эксперты также не согласились с мнением, что рубль сейчас — лучшая валюта в мире. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...