St
Организаторов беспорядков в России могли готовить в польских и чешских «лагерях»

Организаторов беспорядков в России могли готовить в польских и чешских «лагерях»

Такую подготовку, предположительно, вели в Школе политических кампаний в Польше и чешской НПО, считают в Госдуме

«Лагеря», финансируемые из-за рубежа и ведущие подготовку организаторов протестных акций в России, могут быть связаны со Школой политических кампаний в Варшаве, а также признанной нежелательной в РФ чешской НПО «Человек в беде». Об этом Daily Storm сообщили члены думской комиссии по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России. По словам члена комиссии, депутата Андрея Исаева, сейчас «компетентные органы» проверяют информацию о таких «лагерях». В Госдуме намерены разработать законопроект о наказании организаторов «лагерей» по подготовке организаторов несанкционированных акций.


Член думской комиссии по расследованию вмешательства, депутат Адальби Шхагошев уточнил, что подготовка велась преимущественно онлайн и на средства из-за рубежа. «Есть специальные школы, которые занимаются этим, например, Школа политических кампаний в Польше, в Варшаве. Сразу после Майдана в 2014 году они решили распространять деятельность на других территориях. Они настроены против политики разных стран, это сопряжено с вмешательством во внутренние дела и подготовкой разных лиц, чтобы поднимать протестные настроения», — рассказал Daily Storm Шхагошев. Он добавил, что польскую школу поддерживал американский Международный республиканский институт, который ранее возглавлял сенатор Джон Маккейн.


«Есть еще «Человек в беде», ее деятельность на территории России Минюст признал нежелательной. Они тоже занимаются мобилизацией протестных настроений, — продолжил Шхагошев. — У них даже есть специальный план — людям, которые занимаются активизацией протестов, обеспечивают гарантию того, что если к ним потом возникнут вопросы со стороны правоохранительных органов, их вывезут из страны».


По его словам, есть примеры, когда организаторов протестов вывозили по приглашению на месяц в Чехию, а затем — в прибалтийские страны, откуда они могли вести работу онлайн. Депутат добавил, что обучение по организации несанкционированных протестов также может вестись сейчас в Берлине на форуме «Россия для граждан», организованном Михаилом Ходорковским.


«Мы проводили открытую часть заседания комиссии, [на которой] представители СМИ сообщили о таких лагерях. Мы направили эту информацию для проверки в компетентные органы, в данный момент они перепроверяют эту информацию и представят нам точные сведения. Пока у нас нет подтвержденной информации», — рассказал Daily Storm Андрей Исаев. По его словам, подготовку организаторов протестов могли вести и в признанном иноагентом Сахаровском центре, а также в нескольких других организациях за пределами России.


Шхагошев отметил, что возможно, в законопроекте о протестных «лагерях» будет использоваться другой термин, например, «штаб» или «ячейка». Этим термином будет обозначена группа лиц, занимающихся подготовкой протестных акций, вплоть до физической подготовки и применения оружия, пояснил он. Депутат сообщил, что для организаторов протестов, прошедших обучение в таких «лагерях», следует ввести уголовное наказание. «Все будет зависеть от последствий. Исходя из действий [организатора беспорядков], будет применятся наказание — будет учитываться, нанесен ли материальный ущерб или ущерб здоровью, вплоть до гибели людей», — пояснил он.


«Конечно, есть недовольство действиями властей, проблемы в образовании и так далее, но это наши родные протесты, нам не нужно никакое вмешательство со стороны — оно к добру не приведет, — подчеркнул депутат. Иностранное вмешательство не поможет — они только будут использовать протестующих и будут делать все, чтобы приумножить их количество».


По итогам последнего заседания думской комиссии 14 ноября ее глава депутат Василий Пискарев заявил, что материалы о попытках иностранных СМИ и неправительственных организаций влиять на внутреннюю политику в 19 регионах России направят в Минюст и Генпрокуратуру.


Сейчас в российском законодательстве есть уголовная ответственность за организацию несогласованных митингов и демонстраций. За неоднократные нарушения при организации или проведении незаконных мероприятий предусмотрен штраф от 600 тысяч до миллиона рублей, максимальное наказание — пять лет тюрьмы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...