St
СМИ: Брюссель рекомендовал Киеву напрямую закупать газ из России

СМИ: Брюссель рекомендовал Киеву напрямую закупать газ из России

В Еврокомиссии считают, что Украине следует сократить издержки на реверсные поставки того же российского газа

В Еврокомиссии считают, что Украине следует сократить издержки на реверсные поставки того же российского газа Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Еврокомиссия рекомендовала Киеву закупать российский газ напрямую в объеме порядка 15 миллиардов кубометров в год, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к газовым переговорам. По его словам, возврат к прямым закупкам повысит заинтересованность Москвы в сохранении газотранспортной системы Украины, а также снизит напряженность в переговорах по транзитным тарифам.


«Еврокомиссия рекомендовала Киеву с 2020 года вернуться к прямым закупкам российского газа в объеме порядка 15 миллиардов кубометров в год, чтобы сократить издержки на реверсные закупки того же газа», — цитирует ТАСС свой источник.


Собеседник агентства пояснил, что возврат Киева к прямым закупкам российского газа повысит заинтересованность Москвы в использовании украинской газотранспортной системы для поставки голубого топлива на европейский рынок. Кроме того, отметил он, это также позволит снизить напряженность по проблеме транзитных тарифов. По его словам, украинская сторона пытается компенсировать дополнительные издержки закупаемого в реверсном режиме газа за счет повышения тарифов на прокачку российского газа.


Ранее глава Минэнерго Украины Алексей Оржель отверг выдвинутое «Газпромом» предложение украинской компании «Нафтогаз» о продлении действующего контракта (или заключении нового) по транзиту газа на 2020 год сроком на один год при условии отказа Киева от взаимных судебных претензий. Вместе с тем министр отметил, что сторонам нужно искать компромисс в этом вопросе.


31 декабря 2019 года истекает срок контракта на транзит российского газа в Европу через Украину. В сентябре на трехсторонней встрече (Россия, Украина, ЕС) Киев представил дорожную карту по интеграции европейского законодательства в свою систему. Москва заявила, что подпишет контракт, если Киев успеет до истечения срока контракта выполнить все условия, а также сертифицирует газотранспортного оператора по законодательству ЕС.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...