St
Организаторы форума в Ярославле арендовали костюм «самого современного робота Бориса»

Организаторы форума в Ярославле арендовали костюм «самого современного робота Бориса»

На странице «ПроеКТОриИ» появилось сообщение с «признанием», а создатель «Алеши» подтвердил, что сдал его в аренду

На странице «ПроеКТОриИ» появилось сообщение с «признанием», а создатель «Алеши» подтвердил, что сдал его в аренду
Скриншот: © youtube.com / kukarramba

На Всероссийском форуме профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ» в Ярославле многочисленным посетителям и журналистам показали «самого современного робота Бориса», который проявил способности к математике и даже станцевал под трек Skibidi группы Little Big. Однако Борис оказался не роботом, а человеком, облаченным в пластиковый костюм. После того как на это обратили внимание пользователи соцсетей, на странице форума во «ВКонтакте» появилось «признание». Как выяснил корреспондент Daily Storm, организаторы «ПроеКТОриИ» арендовали костюм. Изделие называется «Робот Алеша», продается в онлайн-магазине за 250 тысяч рублей и сдается в прокат за 50 тысяч в час.


«Ну да, это наш костюм, организаторы [форума] у нас арендовали», — сказал Daily Storm основатель компании Gusaklab Денис Гусак. — Один час аренды стоит 50 тысяч рублей. Но надо учесть, что костюм работает час, потом нужен перерыв, так как долго в этом костюме человек находиться не может».


На странице «ПроеКТОриИ» в соцсети ситуация представлена как розыгрыш. «Как вам новость о том, что робот Борис — на самом деле не робот? К слову, дети-участники форума сразу нас «раскусили». А вот взрослые догадались не все», — сказано в посте.


undefined

Форум в Ярославле проводится по распоряжению президента Владимира Путина. Показанный на «ПроеКТОриИ» робот Борис вызвал бурю эмоций и критики со стороны пользователей интернета. «Датчиков не видно», «Танцует, как человек», «Почему голос робота транслируется через колонки, если микрофон к нему не подносили?» — возмущались комментаторы. Журналисты телеканала «Россия 24» сняли про подставного Бориса репортаж, где на некоторых кадрах заметна шея человека, одетого в «Алешу».


Впрочем, обвинять организаторов форума в обмане журналистов нельзя: на «ПроеКТОриИ» не заявляли, что робот Борис — настоящий. Его представили частью шоу в секции «Могут ли роботы и человек работать в одной команде?», отмечает Thisis.media. В итоге сюжет о форуме исчез с YouTube-канала «Россия 24», но остался доступен на сайте телеканала.



Компания Gusaklab специализируется на производстве пластиковых костюмов. На сайте создателей «Робота Алеши» утверждается, что «дизайн и техническое исполнение этого костюма создают почти полную иллюзию, что перед вами настоящий робот». В онлайн-магазине помимо основного комплекта костюма предлагаются дополнительные аккумуляторы и модули, которые позволяют имитировать движения рук и пускать дымовые кольца из пушки. Обзор «Алеши» опубликован на YouTube.



Загрузка...