St
Пропавшая украинская журналистка Елена Бойко нашлась в центре для иммигрантов

Пропавшая украинская журналистка Елена Бойко нашлась в центре для иммигрантов

Ей грозит выдворение из России до Нового Года, на Украине на нее заведено несколько уголовных дел

Ей грозит выдворение из России до Нового Года, на Украине на нее заведено несколько уголовных дел
Фото: © facebook.com/marketingims

Украинская оппозиционерка, журналистка Елена Бойко, которую 10 декабря из квартиры в Москве увела полиция, нашлась в иммиграционном центре. Об этом Daily Storm сообщил политолог Руслан Осташко. До Нового года Бойко могут депортировать на Украину, где ей грозит суд по нескольким уголовным делам. Пока вестей о судьбе Бойко не было, депутаты Госдумы предположили, что ее похитили агенты СБУ. Недавно дочь Елены Юлия Норкина получила голосовое сообщение от матери с просьбой принести в иммиграционный центр сигареты.



«Срочно!!! Пропала Елена Бойко!!!» — написал в Facebook на следующий день после исчезновения Бойко режиссер и гендиректор Filmcompany Lereve Алексей Смирнов. Он попросил российских силовиков дать правовую оценку случившемуся и предположил, что Бойко могли похитить сотрудники СБУ в форме российской полиции. Смирнов заподозрил украинский след, потому что Бойко много критиковала действия украинской армии и говорила о тяжелой жизни людей в Донбассе.



Депутат Госдумы Валерий Рашкин попросил силовые ведомства РФ дать ответ, где находится Бойко. На сайте московского отделения КПРФ высказываются разные версии произошедшего, в том числе о провокации спецслужб Киева.


«Руководство российских правоохранительных органов уже неоднократно уведомлялось нами о распространенной практике разного рода давления на находящихся на территории России пророссийских украинских общественных деятелей, вплоть до их депортации обратно в страну, где существует прямая угроза их жизни и здоровью и высокая вероятность уголовного преследования по сугубо политическим мотивам», — цитирует депутата Рашкина ресурс коммунистов.




Оказалось, что Елене Бойко действительно грозит депортация из России, но СБУ тут, вероятно, ни при чем. «Она оставила аудиосообщение своей дочери, дочь идентифицировала, что это ее голос. Сказала, что она находится в центре иммиграции и ее собираются выдворять до Нового года. Попросила передать через каких-то людей вещи и сигареты», — рассказал Daily Storm Руслан Осташко, политолог и главный редактор сайта PolitRussia.


На московском ресурсе КПРФ отмечается, что уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и депутаты Госдумы помогают гражданам Украины, которые могут быть депортированы на родину и подвергнуться там преследованию органов. На Украине в отношении Бойко возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступлений против основ национальной безопасности: она является подозреваемой по статьям «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и «Государственная измена».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...