St
Сокуров попросил Путина освободить Сенцова, «политических» и женщин

Сокуров попросил Путина освободить Сенцова, «политических» и женщин

Кинорежиссер на закрытой части СПЧ предложил главе государства провести в стране под Новый год широкую амнистию

Кинорежиссер на закрытой части СПЧ предложил главе государства провести в стране под  Новый год широкую амнистию
Фото: © kremlin.ru

Новый член президентского Совета по правам человека (СПЧ) кинорежиссер Александр Сокуров попросил Владимира Путина провести широкую предновогоднюю амнистию. С такой инициативой Сокуров обратился к главе государства на закрытой части съезда СПЧ, который прошел 11 декабря. Он призвал освободить молодых людей, «которые оказались по политической мотивации за решеткой», а также женщин. В очередной раз кинорежиссер заступился перед президентом и за коллегу — Олега Сенцова, отбывающего 20-летний срок заключения.


«У меня есть моральная уверенность в том, что наказание [для Сенцова] неадекватно совершенному, — не за все убийства дают 20 лет, ­— сказан Сокуров в интервью РИА Новости. Я могу сказать, что знаю много случаев, когда семь-восемь лет люди получают за умышленное или неумышленное убийство, но случаев, чтобы 20 лет — это крайне редко, надо, чтобы человек нескольких человек убил. Это неадекватно большой срок».


Ранее член СПЧ Игорь Борисов, также принимавший участие в работе съезда 11 декабря, рассказал, что Путин внимательно выслушал предложение Сокурова, заметил, что в случае с Сенцовым — так же, как и при рассмотрении любого иного дела — нужно действовать в рамках существующего законодательства.


Олег Сенцов, считающий себя гражданином Украины, был приговорен в России к 20 годам колонии строгого режима летом 2015 года. Его обвинили в подготовке терактов в Крыму. Своей вины он не признал. В середине мая 2018-го он объявил голодовку. Главным условием прекращения добровольного голодания Сенцов назвал немедленное освобождение всех украинских политзаключенных в РФ. 5 октября кинорежиссер прекратил свою протестную акцию.


В 2016 году на заседании совета по культуре Александр Сокуров напрямую обратился к Владимиру Путину с просьбой «проявить христианское милосердие» и освободить кинорежиссера Сенцова. Президент тогда напомнил Сокурову, что Сенцов отбывает срок заключения не за свое творчество, а за за подготовку теракта, и что вопрос о возможности его амнистировать должен быть тщательно изучен.


В начале декабря 2018-го правоохранительные органы провели обыски в кинофонде «Пример Интонации», который был основан Сокуровым. Сам кинорежиссер тогда заявил, что на директора фонда написал донос один из его бывших подчиненных, но Сокуров не исключает, что ФСБ может использовать историю с обысками, чтобы организовать слежку за самим режиссером.