St
Врио губернатора Санкт-Петербурга и полиция встали на сторону Сокурова

Врио губернатора Санкт-Петербурга и полиция встали на сторону Сокурова

Александр Беглов обратился в петербургский главк МВД с просьбой проверить, были ли кинорежиссер подставлен

Александр Беглов обратился в петербургский главк МВД с просьбой проверить, были ли кинорежиссер подставлен
Коллаж: © Daily Storm

Исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обратился к главе петербургского управления МВД Сергею Умнову и прокурору города Сергею Литвиненко с призывом проверить версию, что кинорежиссера Александра Сокурова хотели подставить, написав на него донос. 6 декабря полиция провела обыски в кинофонде Сокурова «Пример интонации», но никаких коррупционных нарушений выявлено не было и уголовное дело против руководства НКО не завели. 


«Учитывая масштаб его [Александра Сокурова] личности и заслуги перед Россией и Санкт-Петербургом, временно исполняющий обязанности губернатора просит максимально внимательно отнестись к проверке этого вопроса и действовать строго в рамках правового поля и российского законодательства»,говорится в письмах Беглова в МВД и прокуратуру. 


Врио губернатора Северной столицы обратился к высокопоставленным правоохранителям после звонка президента, сообщают источники «Фонтанки». По их словам, о прошедших 6 декабря обысках в офисе кинофонда Сокурова узнал Владимир Путин, посетивший родной город 7 декабря. Глава государства поручил Беглову разобраться в ситуации. 


Обыски были инициированы после обращения бывшего сотрудника фонда в правоохранительные органы. Мужчина утверждал, что руководство НКО осуществляло мошеннические операции с бюджетными деньгами, выделенными на создание фильмов, в том числе полудокументальной картины «Опыты», в которой рассказывается о творческом пути Сокурова. Вечером 6 декабря источники РБК и «Фонтанки», близкие к фонду, сказали, что человека, написавшего донос, зовут Михаил Георгиевский. Он ранее занимался должность технического директора в НКО.


Заявление в полицию на фонд было написано еще в марте. В нем претензии были предъявлены в частности к директору «Примера интонации» Николаю Янкину. Утверждалось, что он получил около 20 миллионов рублей из бюджета, но часть из них была потрачена не на дело. Только через полгода после написания заявления правоохранители перешли к активным действиям.


«По результатам проверки [прошедшей 6 декабря] вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления», — заявили 7 декабря в пресс-службе регионального управления МВД.


Обыски в фонде могли быть использованы ФСБ для организации слежки за кинорежиссером. С такой версии 6 декабря выступил сам Сокуров. По его словам, он отдает себе отчет, что зачастую его резкие высказывания оппозиционного толка могут не нравиться в том числе президенту, и что спецслужбы уже давно прослушивают его телефон. 


Сокуров также заявил, что полностью доверяет директору фонда Янкину, и что сам режиссер финансовыми вопросами в НКО не занимается.