St
Кинофонд Сокурова привлек внимание полиции из-за возможных хищений

Кинофонд Сокурова привлек внимание полиции из-за возможных хищений

Правоохранители подозревают директора НКО Николая Янкина в коррупции

Правоохранители подозревают директора НКО Николая Янкина в коррупции
Александр Сокуров Фото: © GLOBAL LOOK Press / Zamir Usmanov / Russian Look

Сотрудники полиции провели обыски в здании кинофонда «Пример интонации», учредителем которого является кинорежиссер Александр Сокуров, недавно включенный в президентский Совет по правам человека. Внимание правоохранителей привлекла деятельность директора НКО Николая Янкина, который мог участвовать в хищениях бюджетных денег, выделенных на съемку фильмов, в том числе полудокументальной картины «Опыты» о карьере Сокурова.


«Полиция Петроградского района Санкт-Петербурга проводит проверку по факту заявления гражданина о возможных противоправных действиях, связанных с деятельностью указанной организации. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — подтвердил «Интерфаксу» информацию о действиях полиции в отношении фонда представитель петербургского главка МВД.


На звонки корреспондента Daily Storm ни сам Сокуров, ни представили фонда не ответили. Помощник кинорежиссера также не взяла трубку. 


Представительница кинорежиссер Маргарита Афонина сказала РБК, что причиной обысков стал «донос бывшего сотрудника». По ее словам, у фонда «нет никаких нарушений».


Заявление «о возможных противоправных действиях» было принято правоохранителями еще в начале марта 2018-го, сообщил телеканал RTVI: «В конце сентября вышел срок проверки и уголовное дело не возбудили. Но проверку провели «не в полном объеме», например, контрагенты фонда не ответили на запросы правоохранителей. Поэтому материал через прокуратуру снова возвратили в правоохранительные органы».



НКО «Пример интонации» был создан в 2013 году для поддержки начинающих кинорежиссеров. Фонд в 2015-2017 годах получил около 20 миллионов рублей бюджетных денег, передает телеканал RTVI со ссылкой на свои источники. Субсидии пошли в том числе на съемки полудокументального фильма «Опыты», в котором рассказывается, как Сокуров снимает свои картины.


«Директора фонда «Пример интонации» Николая Янкина подозревают в том, что он «путем подложных финансовых документов о понесенных затратах» совершил хищения бюджетных средств регионального и федерального уровня... Производство кинопродукции сопровождалось «липовыми», раздутыми сметами, в то время как зачастую декорации строили сами сотрудники фонда», – говорится на сайте RTVI.


Всего заявки на финансовую поддержку со стороны НКО были поданы на семь фильмов: два из них в результате получили деньги от Минкульта. При этом государство взяло на себя не более 70% от всех расходов на производство этих фильмов. Один из бывших сотрудников фонда рассказал RTVI, что Сокуров в фонде отвечал исключительно за творческие вопросы, не занимаясь проблемами финансирования. 


Александр Сокуров 3 декабря 2018 года вошел в состав Совета при Президенте России (СПЧ) по развитию гражданского общества и правам человека. До этого, занимая кресло в президентском совете по культуре, Сокуров несколько раз делал публичные заявления относительно митинга, организованного оппозиционером Алексеем Навальным в марте 2017 года, и судьбе кинорежиссера Олега Сенцова, осужденного за 20 лет за подготовку теракта в Крыму.