St
«В очень тяжелом, угнетенном состоянии»: психиатры работают с подростком, который принес нож в школу

«В очень тяжелом, угнетенном состоянии»: психиатры работают с подростком, который принес нож в школу

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович рассказал о причинах агрессии десятиклассника

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович рассказал о причинах агрессии десятиклассника
Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Кадр трансляции от школы в Жулебине, куда один из учеников пришёл с ножом Скриншот: © youtube.com / RT на русском

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович рассказал, что в семье у подростка была «мягко говоря, никакая» ситуация: он не ладил с матерью и отчимом, а доверял только дедушке. Дедушка связался с внуком по телефону и отвлек, чтобы полицейские смогли его схватить. Бунимович, общаясь с журналистами, отметил тяжелое и угнетенное состояние десятиклассника, выводить из которого его предстоит психиатрам.


«К сожалению, ситуация у него в семье очень непростая. С матерью он отказался общаться... У него есть отчим, но отношения с ним у него, мягко говоря, никакие... И дед, видимо, — тот человек, который вызывает у него какое-то доверие... Вот когда он приехал — и наступил конец этой напряженной ситуации», — рассказал уполномоченный по правам ребенка в Москве на месте происшествия.



По словам омбудсмена, с подростком работают следователи и врачи. «Он находится в очень тяжелом, угнетенном состоянии. И сейчас вопрос заключается в оказании профессиональной медицинской помощи. Теперь стоит задача понять, каковы причины, толкнувшие подростка на такой поступок», — добавил он. 


Высказывая предположение о причинах, побудивших десятиклассника совершить этот поступок, Бунимович заявил: «Я думаю, что первоначальная причина относительно отметок не подтверждается. Учился же он хорошо. У него и грамоты, и участие в олимпиадах. Здесь вопросов нет». Чтобы выяснить, что же все-таки толкнуло подростка на это, потребуется время, поскольку школьник находится в таком состоянии, что ожидать от него адекватных ответов пока не приходится, подчеркнул уполномоченный.


Бунимович отметил, что видит свою задачу в том, чтобы с подростком не работали дилетанты, а только профессиональные психологи и психиатры. Также он обратил внимание на то, что современные подростки ради попадания в новости или социальные сети готовы сделать все что угодно.


Даниил Г. пришел в школу, расположенную в столичном районе Жулебино, около 08:15 6 декабря. Как сообщили агентству «Москва» в департаменте образования, охранник заметил у него что-то подозрительное в рюкзаке, обнаружил нож и изолировал подростка. После этого были приняты меры безопасности, на место прибыли полиция и скорая помощь, часть школьников были эвакуированы. В одном из классов подросток провел несколько часов, пригрозив самоубийством и не подпуская к себе взрослых.