St
Медведев призвал чиновников «включать мозги» и пригрозил наказанием за глупость

Медведев призвал чиновников «включать мозги» и пригрозил наказанием за глупость

При этом глава правительства выразил сожаление, что это получается не у всех

При этом глава правительства выразил сожаление, что это получается не у всех
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Russian Government / Twitter.com

Премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос телеведущей Ирады Зейналовой о чиновниках, которые прикидываются «бревнами» и советуют прожить на 3500 рублей в месяц, сказал, что региональным чиновникам нужно «включать мозги». Также глава правительства отметил, что их нужно привлекать к ответственности не только за плохое поведение, но и за сказанные глупости.


«Мозги надо включать, вот собственно и все... когда ты облечен властью. И, к сожалению, не у всех это получается», — подчеркнул премьер-министр в ходе передачи «Разговор с Дмитрием Медведевым».



«Мне бы не хотелось обижать государственных служащих, в хорошем смысле этого слова, целиком: у нас миллион человек в стране состоит на государственной службе. Примерно две трети — это государственные служащие — федеральные и региональные, и одна треть — муниципальные. И что бы там ни говорили, по большей части это преданные своему делу, ответственные, хорошие люди. Но есть, конечно, и другие», — отметил Медведев.


По его словам, тех чиновников, которые плохо себя ведут, «нужно привлекать к ответственности». При этом он подчеркнул, что государственных служащих, говорящих «глупости», также можно привлечь к ответственности.


«Еще несколько лет назад этого бы не заметили, потому что просто не было таких средств коммуникации», — обратил премьер-министр внимание на заявления чиновников, советовавших гражданам, которые жаловались на бедность, «есть макарошки» и жить на 3500 рублей в месяц. «Если говорить прямо — это элемент общечеловеческой культуры. Человек может быть на каком угодно уровне, но эти вещи должны присутствовать», — резюмировал глава правительства.


Напомним, депутат областной думы Николай Бондаренко решился прожить на 3500 рублей в месяц после заявления министра труда и занятости Саратовской области Натальи Соколовой о том, что пенсионеры вполне могут выжить на прожиточный минимум, тратя эту сумму на питание. Когда коммунист предложил самой Соколовой пожить на такую сумму, она ответила, что ей не позволит «статус», зато согласилась провести эксперимент на депутате.


Высказывание разошлось по интернету и СМИ, и 12 октября губернатор Саратовской области Валерий Радаев отправил министра Соколову в отставку. Впрочем, жить на 3500 рублей ей не придется — как узнал Daily Storm, муж министра-«диетолога» владеет несколькими предприятиями, в том числе рыбным заводом.