St
Режиссер Сокуров заподозрил, что за ним следит ФСБ

Режиссер Сокуров заподозрил, что за ним следит ФСБ

Кинорежиссер считает, что спецслужба могла использовать в своих целях историю с проверкой возглавляемого им НКО

Кинорежиссер считает, что спецслужба могла использовать в своих целях историю с проверкой возглавляемого им НКО
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Jury Kevin / Russian Look

Основатель кинофонда «Пример интонации», кинорежиссер Александр Сокуров заявил, что обыски в его НКО были организованы по доносу одного из его бывших подчиненных, который имеет несколько судимостей. В честности директора фонда Николая Янкина Сокуров полностью уверен: менеджер не проводил махинации с бюджетными деньгами, выделенными на создание фильмов. Федеральная служба безопасности (ФСБ), по мнению Сокурова, воспользовалась ситуацией с проверкой фонда для прослушки телефона кинорежиссера, который позволяет себе оппозиционные высказывания.


«По решению закрытого суда прослушивается мой телефон, — видимо, для сбора дополнительной информации о моей гражданской, общественной, экономической деятельности. Во что это выльется, не знаю», — говорится в заявлении кинорежиссера, которое опубликовано на странице кинофонда в Facebook. 


Если действия представителей спецслужбы действительно связаны с желанием оказать на деятеля культуры некое давление, то они явно не соответствуют логике последних событий: в начале декабря Сокуров был включен в президентский совет по правам человека, что, по словам режиссера, служит свидетельством его «неопасности для государства». 


«Конечно, при желании, настойчивости и провокативности следствия можно из любой ситуации создать уголовную, — продолжает Сокуров. — Мы все это знаем. Мне несколько раз говорили, что мой случай похож на случай уважаемого мною Кирилла Серебренникова. Но, в отличие от его ситуации, я вообще не занимаюсь экономикой и никогда не проверял экономическую деятельность директора, поскольку никаких поводов для этого у меня не было».


Полиция 6 декабря провела обыски в офисе фонда «Пример интонации». В петербургском главке МВД заявили, что действия оперативников были связаны с сигналом, поступившим в правоохранительную структуру, о возможных нарушениях в организации. По версии телеканала RTVI, полицейские подозревают в мошенничестве директора фонда Николая Янкина, который отвечал за деньги, выделенные государством.


«Когда меня пригласили на собеседование <...> следователь несколько раз просил меня подписать заявление на проверку деятельности директора фонда Николая Янкина. Я ответил следователю, как и всем сейчас отвечаю, что у меня нет претензий к директору», — заявил 6 декабря Сокуров.


По словам режиссера, Янкин является очень жестким руководителем и его стиль управления может не всем нравиться в трудовом коллективе. 


«Доносы, которые поступили на деятельность фонда со стороны бывшего сотрудника, основываются на агрессивном личном неприятии Николая, доходящем до ненависти. К сожалению, я очень поздно узнал, что у автора доносов несколько судимостей, как с горечью говорил мне его отец, — сообщил кинорежиссер. — Незадолго до наших событий этот человек написал донос на одного из своих друзей — офицера Военно-морского флота, полностью разрушив его судьбу надуманными и агрессивными фантазиями».


Александр Сокуров известен своими острыми публичными политическими заявлениями. Так, в 2016 году на заседании совета по культуре он напрямую обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой «проявить христианское милосердие» и отпустить кинорежиссера Олега Сенцова, осужденного в РФ за подготовку терактов в Крыму.


В конце марта 2017 года на торжественной церемонии вручения кинопремии «Ника» Сокуров заявил, что власти должны прислушиваться к требованиям молодежи, которая выходит на протестные акции. В частности, 26 марта в Москве прошел крупный по численности участников несогласованный с властями митинг, организатором которого выступил оппозиционер Алексей Навальный.