St
Сотрудничество ФСБ и ЦРУ: на Лубянке оценили уровень взаимодействия

Сотрудничество ФСБ и ЦРУ: на Лубянке оценили уровень взаимодействия

Спецслужбы России и США должны сохранить текущий уровень двусторонних контактов, заявил Александр Бортников

Спецслужбы России и США должны сохранить текущий уровень двусторонних контактов, заявил Александр Бортников
Коллаж: © Daily Storm

Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что отношения между российской спецслужбой и ЦРУ должны поддерживаться вне зависимости от того, кто занимает кресло руководителя американской разведывательной службы. Двусторонние переговоры глав ведомств лучше всего способствуют выстраиванию конструктивных взаимоотношений, отметил Бортников. 


«Практика прямых контактов с руководителями американских спецслужб себя оправдывает. То, что был контакт с [госсекретарем США Майком] Помпео, — это так, и было посещение США, где мы обсуждали полезные вопросы, сводили точки зрения, которые касаются терроризма, обсуждали региональную безопасность, в том числе сирийскую проблематику, естественно, наши двусторонние отношения», — цитирует директора ФСБ РИА Новости.


17 мая 2018 года президент США Дональд Трамп назначил директором ЦРУ Джину Хаспел. Она сменила на этом посту Майка Помпео, став первой в истории американской разведки женщиной — шефом ЦРУ. Бортников и Хаспел еще не проводили двусторонних переговоров в качестве глав ФСБ и ЦРУ.


«Во время этих контактов [встреч с Майком Помпео] у меня была возможность пообщаться с госпожой Хаспел, она присутствовала в качестве заместителя, на сегодняшний момент у нас пока с ней больше контактов не было. Но я надеюсь, что эти отношения [ФСБ и ЦРУ] будут поддерживаться», — сказал Бортников, добавив, что контакты между ФСБ и ЦРУ никогда не прерывались, несмотря ни на какие обстоятельства.


Александр Бортников в составе российской делегации встречался с Майком Помпео в январе 2018 года. Эти переговоры не были афишированы —о встрече глав двух разведок 1 февраля написала The Washington Post со ссылкой на свои источники в американской разведке.


Вечером того же дня сам Помпео косвенно подтвердил факт этой встречи, не сказав, впрочем, напрямую, что она состоялась именно в январе. Он лишь отметил, что такие переговоры периодически проводятся между американцами и россиянами для укрепления безопасности.