St
Правозащитника Пономарева арестовали на 25 суток за акцию у здания ФСБ

Правозащитника Пономарева арестовали на 25 суток за акцию у здания ФСБ

Активист разместил в соцсети пост с призывом принять участие в митинге в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети»

Активист разместил в соцсети пост с призывом принять участие в митинге в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети»
Лев Пономарев Фото: © wikipedia.org / Vitaly Ragulin

Тверской районный суд Москвы назначил 25 суток ареста 77-летнему главе движения «За права человека» Льву Пономареву за повторное нарушение порядка проведения акции. Не согласованный с властями Москвы митинг в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» прошел 28 октября у здания ФСБ на Лубянке. Пономарев разместил на своей странице в Facebook пост с призывом принять участие в этой акции.


В пресс-службе движения «За права человека» заявили, что арест Пономарева обжалуют, дойдут вплоть до ЕСПЧ. «Решение суда мы считаем абсолютно незаконным, так как акция проходила в формате народного схода, без плакатов и лозунгов, что не требует согласования с органами власти», — цитирует сообщение пресс-службы «Интерфакс».


4 декабря эксперт движения «За права человека» Олег Еланчик сообщил «Новой газете», что на Льва Пономарева составили протокол за повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия. В документе говорилось, что правозащитник разместил на своей странице в Facebook пост с призывом поучаствовать в акции «За наших и ваших детей», которая прошла возле здания ФСБ на Лубянке 28 октября. Страница Льва Пономарева открыта для всех, у него более восьми тысяч подписчиков, отмечалось также в протоколе.



Акции в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» прошли в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону 28 октября, мероприятие было согласовано с властями только в Ростове-на-Дону. Организаторами выступали в том числе родители обвиняемых участников движений «Сеть» и «Новое величие». По информации «ОВД-Инфо», в ходе акции поддержки в трех городах задержали около 60 человек.


В конце июля Тверской районный суд Москвы оштрафовал Льва Пономарева на 10 тысяч рублей за одиночный пикет в поддержку Марии Дубовик и Анны Павликовой, фигуранток дела «Нового величия». Суд пояснил, что, согласно президентскому указу, до 25 июля запрещались несогласованные акции в городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу.