St
Организаторы предупредили Собянина о марше памяти Немцова

Организаторы предупредили Собянина о марше памяти Немцова

Акцию планируют провести 25 февраля в центре Москвы

Акцию планируют провести 25 февраля в центре Москвы
Фото: © facebook.com/yashin.ilya

В мэрию Москвы передали письмо о намерении провести 25 февраля марш памяти политика Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту возле Кремля в Москве. Об этом в Facebook сообщил глава совета муниципальных депутатов Красносельского района столицы Илья Яшин.


«Это не официальная заявка — по закону ее можно подать только за 10 дней. Но мы заранее предупреждаем власти о своих планах, чтобы они успели подготовить городские службы к массовому мероприятию», — написал депутат. Письмо к мэру Москвы Сергею Собянину подписали участники оргкомитета марша, а также политики, правозащитники и деятели культуры, среди которых кандидат в президенты Ксения Собчак, оппозиционер Алексей Навальный, правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.




«Ставим вас в известность о том, что в очередную годовщину этого чудовищного преступления намерены провести «Марш Немцова»... Шествие стартует от Октябрьской площади и, пройдя по улице Якиманка и Болотной площади, выйдет на Большой Москворецкий мост с тем, чтобы десятки тысяч людей имели возможность почтить память Бориса Немцова на месте его убийства», — говорится в тексте письма. Авторы обращения Собянину рассчитывают на помощь правительства Москвы в подготовке к мероприятию. Организаторы гарантируют «мирный характер» марша.


27 февраля 2015 года Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту. Суд признал виновными в убийстве Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. По версии следствия, Дадаев несколько раз выстрелил в политика. Заура Дадаева приговорили к 20 годам колонии строгого режима, остальные фигуранты дела получили от 11 до 19 лет лишения свободы. 


Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью главному редактору «Шторма» Анастасии Кашеваровой заявил, что считает обвиняемых по делу об убийстве Немцова невиновными. «Виноватых мы должны были искать в других местах. Это люди, которые должны быть на свободе. Я в этом убежден», — сказал Кадыров.


В память о политике ежегодно проходят марши. В прошлом году, по данным полиции, в акции участвовали пять тысяч человек. По информации волонтерского объединения «Белый счетчик», в марше 2017-го приняли участие 15 тысяч человек.