St
«Осадочек остается»: Рогозин надеется, что отказ США выдать визу российскому космонавту Чубу — недоразумение
Он назвал решение американской стороны опасным прецедентом undefined

«Осадочек остается»: Рогозин надеется, что отказ США выдать визу российскому космонавту Чубу — недоразумение

Он назвал решение американской стороны опасным прецедентом

Власти США без объяснения причин отказали в оформлении визы российскому космонавту Николаю Чубу, который должен участвовать в тренировках в Космическом центре имени Линдона Джонсона в Техасе. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник. Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин выразил надежду, что отказ выдать визу — недоразумение, которое можно исправить.


«Я надеюсь, что мы столкнулись с недоразумением, поэтому дадим нашим американским коллегам шанс это недоразумение исправить. Тем не менее осадочек все равно остается», — сказал чиновник в эфире «Эха Москвы». Также он выразил опасения, что «холодные ветры» из США и Евросоюза постепенно проникают и в сферу космического сотрудничества.


Днем 22 января Рогозин также заявил, что направляет запрос главе NASA Биллу Нельсону по ситуации с российским космонавтом. Он назвал произошедшее с Чубом опасным прецедентом для возможности сотрудничества России и США на МКС и отметил, что Москве «не приходила в голову» идея об отказе в визе американским астронавтам.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Отправка космонавтов для тренировок в Космический центр имени Линдона Джонсона и, наоборот, астронавтов в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в Звездном городке в Подмосковье — стандартная практика. Так космонавты и астронавты лучше знакомятся с американским и российским сегментами МКС.


Как сообщили 22 января журналистам в «Роскосмосе», отказ в оформлении визы Чубу ставит под вопрос безопасность его пребывания на МКС. В госкорпорации пояснили, что Россия не будет отправлять в космос неподготовленный экипаж.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...