St
Ошибка пилотов: названа предварительная причина экстренной посадки SSJ 100 в Домодедове

Ошибка пилотов: названа предварительная причина экстренной посадки SSJ 100 в Домодедове

Лайнер авиакомпании «ИрАэро» сел на недействующую взлетно-посадочную полосу, но в результате инцидента не пострадал

Лайнер авиакомпании «ИрАэро» сел на недействующую взлетно-посадочную полосу, но в результате инцидента не пострадал Фото: © Global Look Press / Leonid Faerberg
Фото: © Global Look Press / Leonid Faerberg

Самолет SSJ 100 авиакомпании «ИрАэро», выполнявший рейс Сабетта — Москва, аварийно сел на недостроенную взлетно-посадочную полосу в аэропорту Домодедово, предположительно, из-за ошибки пилотов. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник. Посадка прошла в штатном режиме, никто не пострадал. Транспортная прокуратура начала проверку по факту инцидента. Пресс-служба аэропорта Домодедово и ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» не предоставили Daily Storm подробностей произошедшего.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Человеческий фактор в условиях низкой видимости рассматривается в качестве возможных причин инцидента с самолетом Sukhoj Superjet в Домодедове, — сообщил «Интерфаксу» источник. — В ходе расследования будут изучаться все версии, проведут опрос пилотов. Однако пока в качестве основной версии рассматриваются действия экипажа в сложных метеоусловиях».


Он отметил, что «пилоты могли расценить видимость в районе полосы как недостаточную и допустить ошибку». Лайнер сел на недействующую полосу в 14:17 мск. ВПП, на которую приземлился SSJ 100, еще не введена в эксплуатацию.


Московская межрегиональная транспортная прокуратура также организовала проверку в связи с инцидентом в аэропорту Домодедово.


«По предварительным данным, воздушное судно повреждений не имеет, пострадавших нет, — указывается в сообщении. — В связи с данным происшествием Московской прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте проводится проверка».


Правоохранители пояснили, что «причины и обстоятельства случившегося устанавливаются». К расследованию этого случая приступили в Росавиации. В ведомстве отметили, что лайнер, по предварительной оценке, не поврежден.


В Домодедове эксплуатируются две взлетно-посадочные полосы. С 2014 года там строится третья полоса. В парке «ИрАэро» — девять лайнеров SSJ 100. По данным «СПАРК-Интерфакс», крупнейшими собственниками перевозчика являются гендиректор компании Юрий Лапин и бизнесмен Владимир Миронов.


5 мая 2019 года SSJ 100 авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Москвы в Мурманск, совершил аварийную посадку в Шереметьеве. Лайнер трижды ударился о взлетно-посадочную полосу и загорелся. При пожаре погиб 41 из 78 человек, находившихся на борту. Еще 10 пострадали, они получили ожоги дыхательных путей и тела, ушибы, отравились дымом.


В ноябре 2019 года следовавший в Санкт-Петербург из Тюмени SSJ 100 вернулся в аэропорт Рощино из-за того, что у него отказал левый двигатель. На борту находились 83 пассажира и четыре члена экипажа, никто не пострадал. Авиакомпания «Ямал», которой принадлежит лайнер, позднее сообщила, что двигатель отказал, потому что в него попала птица. Спасти жизни десятков людей, как считают специалисты, тогда позволила достаточная квалификация пилотов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...