St
Осужденный в России за шпионаж норвежец Берг подал прошение о помиловании

Осужденный в России за шпионаж норвежец Берг подал прошение о помиловании

Мужчину задержали во время его поездки в Москву в 2017 году и впоследствии приговорили к 14 годам колонии

Гражданин Норвегии Фруде Берг, приговоренный в России к 14 годам колонии строгого режима за шпионаж, подал прошение о помиловании. Об этом ТАСС рассказал его адвокат Илья Новиков.


При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не знает, поступало ли в Кремль обращение от Берга.


Ранее телерадиокомпания NRK сообщала, ссылаясь на литовского депутата Даиниуса Гаизаускаса, что Россия может обменять норвежца в рамках трехсторонней сделки. По его словам, для обмена нужно решить «ряд юридических и практических вопросов».


«В дополнение будут обменяны два литовца, которые осуждены в России за шпионаж, и два россиянина, которые содержатся в литовских тюрьмах», — сказал Гаизаускас.


16 октября Мосгорсуд признал Берга виновным в сборе секретной информации о российских атомных подлодках в пользу норвежской разведывательной службы. Сообщалось, что гражданин Норвегии получал деньги за свою шпионскую деятельность.


Берга задержали во время его поездки в Москву в 2017 году при получении секретной информации от работающего на оборонном предприятии россиянина, который действовал под контролем ФСБ.


В прошлом Берг работал пограничным инспектором на российско-норвежской границе, однако в 2014 году уволился. Он принимал участие в программах сотрудничества Норвегии и России. В частности, Берг являлся членом совета арт-проекта Pikene på broen. Также норвежец был представителем Красного Креста и помогал беженцам с Украины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...