St
Двое фигурантов дела «Нового величия» вскрыли себе вены в суде

Двое фигурантов дела «Нового величия» вскрыли себе вены в суде

Адвокат одного из обвиняемых Максим Пашков сообщил, что не знает причин, которые побудили его подопечного так поступить

Адвокат фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова Максим Пашков подтвердил Daily Storm информацию, что его подопечный пытался вскрыть себе вены лезвием в зале Люблинского суда столицы. Правозащитник отметил, что еще один обвиняемый по делу, Вячеслав Крюков, повторил действия Костыленкова.


«Во время озвучивания меры пресечения Костыленков вскрылся. Маша Дубовик [одна из обвиняемых] закричала, я к ней кинулся. Говорят, еще и [Вячеслав] Крюков [еще один фигурант дела «Нового величия»] повторил этот поступок. Только что приехала скорая помощь», рассказал Пашков.


«Правоохранители вывели нас всех, сидим в холле на первом этаже, ждем судью», добавил адвокат.


Пашков также сообщил, что не знает о причинах поступка своего подопечного. Правозащитник отметил, что осужденные пронесли с собой лезвия из бритвенных станков.


8 октября Московский городской суд отменил приговор Павлу Ребровскому, участнику молодежной организации «Новое величие», признанной экстремистской. Ребровского отпустили под подписку о невыезде, его дело направили на новое рассмотрение. Фигурант дела «Нового величия» ранее заключил сделку со следствием, но позднее отказался от своих показаний, заявив, что они были сделаны под давлением. Его адвокат Пашков тогда говорил, что следствие угрожало возбудить в отношении его подзащитного дело по статье о терроризме, если тот «не даст нужные показания». Кроме того, Ребровский говорил, что за признательные показания следствие обещало ему условный срок.


Активисты движения «Нового величия» были задержаны в марте 2018 года в Москве. Их обвинили в создании экстремистского сообщества. По версии следствия, они хотели свергнуть конституционный строй и установить временное правительство. Защита утверждает, что обвинение построено на показаниях сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках оперативных действий. Фигурантов дела Анну Павликову и Марию Дубовик позднее перевели под домашний арест.


Павликова и программист Константин Котов, осужденный на четыре года колонии за неоднократное нарушение правил проведения массовых акций, 17 октября 2019 года поженились в следственном изоляторе «Матросская Тишина». Мать Павликовой рассказывала, что Котов «одним из первых очень поддерживал» ее дочь. Находящейся под домашним арестом Анне Павликовой разрешены прогулки, в такое время она общалась с активистом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...