St
Отдел политики «Коммерсанта» уволился из-за заметки о возможной отставке Матвиенко

Отдел политики «Коммерсанта» уволился из-за заметки о возможной отставке Матвиенко

Сотрудники издательского дома решили не соглашаться с владельцами издания, которых не устроила заметка о главе Совфеда

Сотрудники издательского дома решили не соглашаться с владельцами издания, которых не устроила заметка о главе Совфеда
Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

Сотрудники отдела политики газеты «Коммерсантъ» и замглавреда издания Глеб Черкасов покидают свои посты в знак солидарности с уволенными замруководителя отдела политики Максимом Ивановым и спецкором Иваном Сафроновым. Журналисты объявили в социальных сетях, что они вынуждены были написать заявления об увольнении по соглашению сторон после заметки о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Как пояснил Глеб Черкасов, у акционера есть право принимать кадровые решения, а у сотрудников есть право с ними не соглашаться единственно возможным способом — сменой места работы. 


«Заявления об уходе подали я, Алла Барахова, Мария-Луиза Тирмастэ, Наталья Корченкова, Александра Джорджевич, Софья Самохина, Лиза Миллер, Катерина Гробман, Виктор Хамраев, Всеволод Инютин, Анна Пушкарская. Сотрудники планируют завершить рабочие обязательства в ближайшее время», — написал Черкасов. 



Максим Иванов сообщил, что решение об увольнении было принято акционером. 


«Если без лирики: уход из «Ъ» оформлен по соглашению сторон, а решение о необходимости прекратить трудовые отношения принято акционером ИД. Поводом стала заметка «Спикеров делать из этих людей», в которой сказано о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста председателя Совета Федерации. Я люблю кадровые новости и предсказания. Вероятно, их любят не все», — сделал вывод журналист, отметивший, что проработал в медиа уже 10 лет.



«Мне тяжело и больно писать об этом. Максим Ковальский говорил про «Коммерсантъ»: «Я не могу себе представить, как можно уйти». Я ни разу не Максим Ильич, но слова его мне сейчас близки и понятны. Намного ближе и понятнее, чем были до сегодняшнего дня. Несмотря на то что за эти десять лет возникали варианты со сменой работы (как в СМИ, так и не в СМИ), я периодически думал об уходе, но всегда отказывался. Потому что не мог переступить через себя, наступить на горло, закрыть глаза и расстаться с тем местом, которым для меня был «Коммерсантъ», — сообщил Иван Сафронов, также отметивший, что причиной увольнения стала заметка о спикере Совета Федерации.



Статья «Коммерсанта» под названием «Спикеров делать из этих людей» была опубликована 17 апреля. В ней шла речь о том, что спикером Совета Федерации может стать глава СВР Сергей Нарышкин, а Валентина Матвиенко возглавит Пенсионный фонд. Ее авторы ссылались на свои источники в госструктурах, которые сообщили им, что в мае состоится встреча Валентины Матвиенко с президентом, на которой будет обсуждаться ее возможный уход.


«Предположения о том, что госпожа Матвиенко может покинуть верхнюю палату парламента, появлялись и ранее, однако на этот раз вопрос, по заверению источников в госструктурах, довольно предметно обсуждается с декабря 2018 года. Один из собеседников «Ъ» считает, что «вероятность ее ухода крайне велика», — сообщил тогда «Коммерсантъ».


Всего у заметки было пять авторов: Максим Иванов, Иван Сафронов, Наталья Корченкова, Анастасия Мануйлова, Олег Сапожков.


Гендиректор издательского дома и главред газеты «Коммерсантъ» Владимир Желонкин признал, что поводом для увольнения журналистов стала именно эта заметка. Как он заявил Би-би-си, она была написана «не по стандартам издательского дома». Однако при этом он отверг факт давления на него со стороны акционера или представителей власти. 


В пресс-службе Совета Федерации в беседе с Daily Storm заявление журналистов пока никак не прокомментировали.



Загрузка...