St
«Откровенно, по-деловому»: Лавров оценил переговоры с Помпео

«Откровенно, по-деловому»: Лавров оценил переговоры с Помпео

Стороны обсудили ситуацию в Сирии и на Украине, Венесуэлу, развитие отношений между РФ и США, а также разоружение КНДР

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео обсудили в Вашингтоне ситуацию в Сирии и на Украине, денуклеаризацию КНДР и Венесуэлу. Кроме того, были затронуты вопросы будущих отношений России и США, а также продление Договора о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ). Лавров заявил, что беседа с Помпео была «откровенной и деловой». Также российский министр пригласил главу Госдепа в Россию.


«Мы говорили по-деловому, откровенно и стараясь не только слушать, но и слышать друг друга», — сообщил глава МИД РФ журналистам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Лавров рассказал по итогам пресс-конференции, что во время беседы с Помпео они обсудили стратегическую стабильность в мире. В частности разговор зашел о выходе США из ДРСМД и судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, который Россия хочет продлить). Лавров отметил, что Москва негативно относится к выходу Вашингтона из ДРСМД.


«Одной из центральных тем бесед была стратегическая стабильность. Мы обратили внимание на отрицательные последствия выхода США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Подчеркнули, что и в нынешних условиях, после того как договор прекратил свое существование, мы заинтересованы в том, чтобы эту сферу стратегической стабильности не пускать на самотек», — рассказал Лавров.


«Говорили мы сегодня о судьбе еще одного договора, его действие автоматически заканчивается в феврале 2021 года, если он не будет продлен, я имею в виду Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Россия подтвердила свое предложение уже сейчас предпринять решение о том, что этот договор будет продлен. Президент [России Владимир] Путин такую позицию буквально на днях подтвердил в своем публичном выступлении», — сообщил глава МИД РФ.


Он также отметил, что на все предложения Помпео обсудить возможное «вмешательство России» во внутренние дела США было «ноль реакции». По словам Лаврова, первые слухи о «российском вмешательстве» появились в 2016 году, когда пост президента США занимал Барак Обама.


«Мы <…> запрашивали много раз американских партнеров о возможности разобраться в тех подозрениях, которые высказывались в октябре 2016 года и вплоть до инаугурации Дональда Трампа. Ответов никаких не было. На все наши предложения по поводу того, что если вы нас подозреваете, давайте вместе сядем и поговорим, положите факты на стол — ноль реакции», — заявил Лавров.


«Все спекуляции относительно нашего мнимого вмешательства во внутренние процессы в США безосновательны. Никаких фактов, которые это подтверждали бы, мы не видели и никто их нам не предъявил, наверное, просто потому, что их не существует», — подчеркнул российский министр.



Во время беседы Лавров отметил, что Россия призывает Северную Корею к сдержанности. «Мы <…> рассчитываем, что условия для возобновления диалога будут созданы», — отметил Лавров. Помпео, в свою очередь, указал на важность сохранения санкций в отношении КНДР, потому что Пхеньян отказывается сотрудничать по вопросам денуклеаризации.


Также на встрече была затронута ситуация на Украине. Россия и США, по словам Лаврова, вновь согласились, что необходимо продолжать соблюдать и реализовывать минские соглашения.


«Мы также говорили об Украине, большая часть наших переговоров касалась Украины. Господин Лавров вернулся из Парижа, где проходили переговоры между Путиным и Зеленским. Также мы говорили о безопасности и суверенитете этой страны. Также сказал Лаврову, что Крым принадлежит Украине, а также — что необходимо придерживаться и исполнять положения минских договоренностей», — заявил Помпео.



Кроме того, на переговорах была затронута тема урегулирования ситуации в Сирии: Лавров и Помпео пришли к выводу, что необходимо действовать дипломатическим, а не военным путем.


«По Сирии мы работаем над внедрением резолюции 2254. Это резолюция ООН. И мы считаем, что нет военного решения и что Сирия не должна стать убежищем для террористических групп и ИГ*», — заявил Помпео.



Вместе с тем госсекретарь США попросил Россию поддержать Хуана Гуайдо в качестве лидера Венесуэлы. Помпео подчеркнул, что «пока Николас Мадуро остается у власти проблемы продолжаются в Венесуэле».



Также на встрече обе стороны пришли к выводу, что дипломатическая работа между США и Россией должна быть продолжена. Дополнительно Лавров и Помпео обсудили ситуацию в Афганистане. Напоследок глава МИД РФ пригласил госсекретаря США посетить Россию с визитом в любое удобное для него время. Помпео поблагодарил российского дипломата за приглашение. Далее Лавров должен встретиться с президентом США Дональдом Трампом.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...