St
Лавров: Пол Уилан угрожал сотрудникам ФСИН просверлить им голову дрелью

Лавров: Пол Уилан угрожал сотрудникам ФСИН просверлить им голову дрелью

Глава МИД РФ добавил, что российские врачи регулярно осматривают американца из-за его жалоб на здоровье

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал, что арестованный в России по подозрению в шпионаже американец Пол Уилан ведет себя по отношению к сотрудникам ФСИН очень вызывающе: например, угрожает просверлить им голову дрелью. Глава МИД РФ предположил, что так вести себя гражданину США посоветовали адвокаты, чтобы создать Уилану «образ мученика».


«Хочу также отметить, что Пол Уилан — может быть, это тактика, которая выбрана его адвокатами — ведет себя вызывающе. Он угрожает сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний, грозит просверлить им голову дрелью и делает многие другие аррогантные высказывания», сообщил Лавров. Об этом российский дипломат рассказал на пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем США Майком Помпео.


«Если цель этих действий состоит в том, чтобы создать себе образ мученика, это было бы неправильно и нечестно», добавил министр иностранных дел РФ.


Лавров подчеркнул, что Уилана регулярно осматривают российские врачи, потому что арестованный регулярно жалуется на здоровье. «Он жаловался на паховую грыжу ему предложили операцию, он отказался», добавил глава МИД РФ.


Кроме того, российский министр сообщил журналистам, что следствие по делу американца было завершено в сентябре. Сейчас Уилан изучает обвинительное заключение, после чего пройдет судебный процесс, который «поставит точку в этом деле», добавил Лавров.


Адвокат Уилана Владимир Жеребенков, в свою очередь, заявил, что Лавров преувеличивает, рассказывая об угрозах Уилана в адрес сотрудников ФСИН. «Уилан находится в тюрьме, где лишен всех потребностей, какая может быть дрель, откуда она у него? Я думаю, что эта информация слишком преувеличена, я никогда не слышал от него никаких угроз в адрес ФСИН», цитирует «Интерфакс» слова правозащитника.


Жеребенков отметил, что арестованный американец и сотрудники СИЗО порой плохо понимают друг друга из-за языкового барьера. Также адвокат Уилана подчеркнул, что представители МИД РФ никогда не посещали его подопечного и получают всю информацию от третьих лиц.


Пол Уилан был задержан в декабре 2018 года по подозрению в шпионаже. Если вина Уилана будет доказана, ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. По данным «Интерфакса», гражданина США подозревают в сотрудничестве с американскими спецслужбами. На изъятой у Уилана флешке были обнаружены секретные сведения, которые, как отмечает «Интерфакс», относятся к гостайне. Уилан, по словам его адвоката Владимира Жеребенкова, свою вину отрицает.


Сам задержанный заявил, что он не знаком с содержанием накопительного устройства. Отмечается, что Уилан также является подданным Великобритании, Ирландии и Канады. В посольства всех четырех стран были отправлены запросы о помощи.


Пол Уилан в 2008 году был уволен из вооруженных сил США из-за нескольких случаев воровства, сообщила Washington Post, ссылаясь на данные Пентагона, раскрытые по запросу газеты. Он служил в морской пехоте с 1994-го по 2008 год. Американец посещал Россию с 2007 года. По словам его знакомых, он высоко ценит российскую культуру и владеет русским языком на достаточном для общения уровне.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...