St
«Открытая Россия» полностью прекращает свою деятельность

«Открытая Россия» полностью прекращает свою деятельность

Организация, связанная с Михаилом Ходорковским, хочет спасти сотрудников от уголовного преследования

Организация, связанная с Михаилом Ходорковским, хочет спасти сотрудников от уголовного преследования Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский Фото:dw.com

Общественная организация «Открытая Россия»* полностью прекращает свою работу и закрывает отделения в регионах, чтобы защитить сторонников от уголовного преследования. Об этом сообщил исполнительный директор организации Андрей Пивоваров. Он также заявил, что у лидеров «Открытой России» пока нет планов на будущее. На вопрос о том, что будет с сотрудниками компании и были ли они готовы к увольнению, Пивоваров отвечать отказался.


«Все члены «Открытки» исключены из организации, а их членство аннулировано — во избежание возможного преследования. Госдума готовится ужесточить статью 284.1 УК РФ, а нам не нужны новые штрафы и уголовные дела, и мы хотим защитить наших сторонников»,— говорится в заявлении «Открытой России».


На вопрос о том, собираются ли лидеры «Открытой России» открывать новую организацию, Пивоваров в беседе с Daily Storm ответил, что таких планов у них нет: «Проблема в том, что, к сожалению, такие структуры пытаются признать продолжением деятельности, и в этом случае это оставляет участников под существенными рисками. <...> Я продолжу в личном качестве добиваться тех целей, которые разделяю со своими соратниками».


«Несмотря на то что никаких законов мы не нарушаем, не являемся иностранной организацией, в судах, к сожалению, все решения выносятся «под копирку»,— добавил Пивоваров.


В Кремле заявили, что не считают решение о самоликвидации «Открытой России» зачисткой политического поля. «Политическое поле у нас никак не ограничено «Открытой Россией». Наоборот, оно гораздо более богатое и многогранное, поэтому уход чего-то не означает зачистку политического поля», — сказал Песков.


«Политическое поле живет, развивается, кипит, естественно, в предвыборной компании и так далее», — уточнили в Кремле.


Законопроект об уголовном наказании за участие в деятельности иностранной организации, признанной в России нежелательной, был внесен в Госдуму 4 мая. В конце мая его приняли в первом чтении. Депутаты предложили внести изменения в статью 284.1 УК РФ и статью 31 УПК РФ. Санкции предусмотрены как за руководство, так и за участие в работе иностранной или международной неправительственной нежелательной организации.


За участие в ней будет грозить штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от одного года до четырех лет. А за руководство нежелательной организацией депутаты предложили сажать в колонию на срок от двух до шести лет.


* «Открытая Россия» признана в России нежелательной организацией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...