St
Пациентские организации попросили у Путина 21 миллиард рублей на лекарства для неизлечимо больных

Пациентские организации попросили у Путина 21 миллиард рублей на лекарства для неизлечимо больных

16 общественных объединений сообщили президенту РФ о перебоях с поставками препаратов

16 общественных объединений сообщили президенту РФ о перебоях с поставками препаратов Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын
Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын

Российские пациентские организации пожаловались президенту России Владимиру Путину на перебои с поставками важнейших лекарств для неизлечимо больных. 16 общественных объединений предлагают увеличить ежегодное финансирование программы закупок препаратов на 21 миллиард рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на обращение пациентов.


Перебои в обеспечении препаратами для неизлечимо больных возникли в 2020 году по программе «14 высокозатратных нозологий» («14 ВЗН»). Это федеральная программа Минздрава, по ней от регионов собирают заявки на наиболее дорогие лекарства и закупают их за счет средств федерального бюджета. По «14 ВЗН» препараты предоставляют больным гемофилией, муковисцидозом, рассеянным склерозом и пациентам с другими диагнозами, которые не поддаются полному излечению, — всего 149 тысячам человек. В заявке на 2021 год — более 165 тысяч пациентов.


Ключевая проблема — недофинансирование закупок лекарств с переходящим трехмесячным запасом на следующий календарный год, пишут пациентские организации в обращении к Путину, а также премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, главе Минздрава Михаилу Мурашко и министру финансов Антону Силуанову.


Ранее Минздрав покупал препараты с расчетом на 12+3 месяца. Поэтому была возможность получать лекарства для вновь выявляемых пациентов в регионах в течение года, а остаток препаратов использовали в первые месяцы следующего года. Эту практику прекратили с 2018 года. Пациенты просят Министерство здравоохранения возобновить закупки лекарств с трехмесячным остатком, а также увеличить ежегодное финансирование на 21 миллиард рублей.


Директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина пояснила, что ведомство вынуждено было отказаться от схемы 12+3 из-за ежегодного роста числа больных. «У нас шло увеличение пациентов, и в течение последних лет не было финансирования переходящего остатка. Но благодаря тому, что бюджет формируется на три года, мы осуществляем закупки за счет бюджета следующего года [для обеспечения пациентов в начале 2021 года]», — сказала она.


Пациентские организации также пишут в обращении, что потребность в лекарствах выросла и из-за расширения федерального регистра пациентов. Кроме того, у ряда больных увеличились дозировки или они перешли на терапию с использованием более дорогих препаратов при осложнениях.


Мэр Москвы Сергей Собянин 28 сентября призвал продлить на 2021 год налоговые и финансовые льготы, которые ввели из-за пандемии коронавируса. Законопроекты, по словам градоначальника, уже разработаны и ждут внесения в Госдуму.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...