St
Памфилова: Россия не готова к электронному голосованию

Памфилова: Россия не готова к электронному голосованию

Вместе с тем глава ЦИК отметила, что подобный эксперимент возможен в труднодоступных населенных пунктах

Вместе с тем глава ЦИК отметила, что подобный эксперимент возможен в труднодоступных населенных пунктах Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что проводить в России эксперимент по электронному голосованию еще рано. По ее мнению, страна пока не готова к этому с технической стороны. Что касается регионов, которые хотели бы провести у себя электронное голосование, то в этом случае необходимо подготовить соответствующую законодательную базу, отметила она.


Как сообщила Памфилова «Коммерсанту», на текущий момент нет «ни технической, никакой готовности» для проведения эксперимента по электронному голосованию по всей стране. По ее словам, критично важно «обеспечить максимальную безопасность и соблюсти баланс тайны голосования и подконтрольности обществу».


«Мы сейчас пытаемся вникнуть во все минусы дистанционного голосования. Из того, что уже понятно, — его удобно проводить в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах, [имеет смысл] провести там с нашей помощью пилотный проект. Регионам, которые хотят обкатать это у себя, надо дать возможность подготовить законодательную базу», цитирует издание Памфилову.


По данным издания, одним из первых, кто решил опротестовать результаты электронного голосования, стал экс-кандидат в Мосгордуму Роман Юнеман, который уступил представителю «Единой России» Маргарите Русецкой. По мнению Юнемана, он проиграл из-за часового сбоя в системе электронного голосования, который не дал проголосовать за него 20 избирателям. Кроме того, мужчина пообещал обратиться по этому поводу в суд.


11 сентября 13 избранных депутатов Мосгордумы от КПРФ выступили с совместным заявлением, в котором потребовали прекратить преследование граждан по делам о массовых беспорядках в ходе столичных протестов летом 2019 года. Также депутаты потребовали отправить в отставку главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, отменить результаты электронного голосования и расследовать «сведения о коррупции в московских и федеральных органах власти, получившие широкую огласку в ходе избирательной кампании».


Выборы в местный парламент прошли в Москве 8 сентября. По итогам обработки 100% бюллетеней самовыдвиженцы в столичной думе заняли 26 мест, представители КПРФ — 13, а члены «Справедливой России» и «Яблока» — по три места соответственно. «Единая Россия» по партийным спискам не выдвигалась на выборах в Москве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...