St
Памфилова: Я сплю по три часа в день, и сегодня будет абсолютно бессонная ночь
Глава ЦИК объясняет достаточно высокую явку на выборах уровнем информированности граждан об электоральных процессах undefined

Памфилова: Я сплю по три часа в день, и сегодня будет абсолютно бессонная ночь

Глава ЦИК объясняет достаточно высокую явку на выборах уровнем информированности граждан об электоральных процессах

Глава Центризбиркома Элла Памфилова рассказала, что ей «предстоит сегодня абсолютно бессонная ночь». Она отметила, что голосование на выборах в Госдуму завершилось на всей территории РФ, избирательные комиссии начинают подсчет протоколов выборов и готовятся объявить первые предварительные итоги.


«Я сплю по три часа уже почти неделю. После бессонной ночи — очень важное общение с президентом. Тем более я не знаю, что завтра нас ждет по целому ряду параметров. Завтра будет безумно сумасшедший день. На 12:00 запланирован брифинг, еще нужно посмотреть, сколько жалоб будет», — заявила Памфилова.


Избирательные участки на всей территории РФ работали с 08:00 до 20:00 по местному времени. Последними закрылись участки в самом западном регионе страны — Калининградской области— в 21:00 мск.


Учитывая, что голосование на выборах стартовало для жителей Камчатки и Чукотки в 23:00 мск еще 16 сентября, в общей сложности для россиян избирательный процесс длился почти четверо суток. Впрочем, в электоральных процедурах еще могут принять участие россияне, находящиеся за рубежом. Последними избирательные участки закроются в российских диппредставительствах в странах Северной Америки и Южной Америки, когда в РФ уже вовсю будет идти подведение итогов голосования.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2021 году выборы из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением COVID-19, впервые проходили в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября. По данным ЦИК, на 18:00 мск воскресенья предварительная явка избирателей на них составила 45,15%. Для сравнения: явка на выборах в Госдуму в 2016 году была зафиксирована на отметке 47,88%.


Одновременно в этом году в семи регионах РФ, включая Москву, применялась технология дистанционного электронного голосования, заявки на участие в котором в общей сложности подали около 2,6 миллиона избирателей из 108 миллионов. Итоговая явка на онлайн-голосовании на выборах в Госдуму по федеральному округу в шести регионах РФ составила 93,21%. Явка на дистанционном электронном голосовании в Москве составила 96,5%.


Памфилова ранее сообщила, что подтвердились 12 случаев вбросов избирательных бюллетеней на выборах в восьми субъектах РФ. Такие факты были зафиксированы в Адыгее, Калмыкии, Северной Осетии, в Брянской, Ивановской, Кемеровской, Московской и Саратовской областях, уточнила она. «Во всех случаях бюллетени признаны недействительными. Продолжаются проверки, в том числе правоохранительными органами», — заключила Памфилова.


По ее словам, в настоящее время более 8,5 тысячи бюллетеней на выборах в 17 регионах признаны недействительными. Памфилова также отметила, что проделанная за последние шесть лет Центризбиркомом работа позволила гарантировать: нарушения на выборах скрыть невозможно, хотя понимают это не все.


В качестве составляющих системы, направленных на борьбу с нарушениями, руководитель Центризбиркома выделила «эксклюзивную, беспрецедентную систему видеонаблюдения, условия для наблюдателя». Она объясняет достаточно высокую явку на выборах в России в том числе высоким уровнем информированности граждан о проходящих электоральных процессах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...