St
Парламент Молдавии поддержал сторонников Додона и урезал полномочия президента

Парламент Молдавии поддержал сторонников Додона и урезал полномочия президента

Санду связала закон с попыткой действующего главы государства узурпировать власть

Санду связала закон с попыткой действующего главы государства узурпировать власть Избранный президент Республики Молдова Майя Санду
Избранный президент Республики Молдова Майя Санду Фото: © Global Look Press / Jürgen Heinrich

Парламент Молдавии принял законопроект о переводе Службы информации и безопасности (СИБ) в свое подчинение, тем самым лишив президента части полномочий. Об этом сообщил вице-спикер законодательного органа Влад Батрынча. Проект, зарегистрированный 1 декабря, избранный глава государства Майя Санду связала с попыткой Додона узурпировать власть.


Законопроект поддержали 51 из 101 депутата из фракции Партии социалистов (поддерживает действующего главу государства Игоря Додона) и фракции партии «Шор». Оппозиционные объединения участия в голосовании не принимали. Теперь парламент будет назначать директора СИБ, двух его заместителей и членов коллегии.


Ранее избранный президент Майя Санду назвала регистрацию принятого законопроекта попыткой Додона насильственно захватить власть. Санду в связи с этим призвала своих сторонников выйти на акцию протеста 3 декабря и выступить против урезания полномочий главы государства. Выступая перед протестующими, она также призвала провести досрочные выборы и отправить в отставку правительство.


«Я хочу всех попросить быть сплоченным обществом, у нас одна общая цель мы хотим построить хорошую страну для всех порядочных людей. Я обещаю выполнить все данные обязательства, но для этого нужно избавиться от коррупционеров в парламенте требуем проведения досрочных выборов, а также отставки правительства», — подчеркнула Санду.


Отмечается, что после окончания протеста парламентское большинство в скором времени без обсуждения приняло все спорные законы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


1 ноября прошел первый тур выборов президента Молдавии. Тогда однозначного победителя не оказалось — никто из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов. За Майю Санду проголосовали 35,94% избирателей, а за Игоря Додона — 32,75%, как лидеры гонки они вышли во второй тур.


После второго тура ЦИК Молдавии объявил Майю Санду победительницей выборов президента страны. По данным избиркома, она получила 57,7% голосов избирателей, а ее единственный конкурент во втором туре — действующий президент Игорь Додон — 42,2%. Молдавский лидер поздравил соперницу с «предварительной» победой.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...