St
«Путь в никуда»: в Госдуме предупредили ООН об опасности исключения каннабиса из списка наркотиков

«Путь в никуда»: в Госдуме предупредили ООН об опасности исключения каннабиса из списка наркотиков

Легализация марихуаны в России недопустима, отметил депутат Николай Говорин

Легализация марихуаны в России недопустима, отметил депутат Николай Говорин Фото: © Global Look Press / Anja Cord
Фото: © Global Look Press / Anja Cord

Комиссия ООН проголосовала за то, чтобы исключить каннабис из Списка IV Единой конвенции о наркотиках 1961 года — перечня веществ, требующих наиболее жесткого контроля. Заместитель главы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин назвал такое решение ООН сомнительным и ошибочным, отметив, что на Западе в будущем о нем еще пожалеют. Говорин подчеркнул, что для России легализация каннабиса недопустима.


«Считаю, что использование и применение подобного рода наркотиков — это стратегически неверно. В странах, где каннабис разрешен (например, в Голландии), создаются условия к распространению наркомании. Это входные ворота для зависимости. Сегодня это каннабис, а завтра — уже будет тяжелый наркотик», — заявил Daily Storm Говорин.


Депутат обратил внимание, что организм реагирует на наркотики таким образом, что «если формируется пристрастие даже от слабого наркотика — в последующем эта зависимость может распространяться и на другие виды препаратов». «Поэтому, считаю, в нашей стране это совершенно недопустимо. Слава богу, что наркотические препараты определяются в России внутренним законодательством», — сказал Говорин.


Заместитель главы думского комитета по охране здоровья уверен, что «ни в коем случае не следует« допускать смягчения антинаркотических мер в стране. «У нас есть надежда, что страны, начинающие использовать каннабис в качестве лекарства спустя годы, посмотрев статистику [наркозависимых], — увидят результат решения. И мне представляется, его отменят», — думает парламентарий.


«Они [страны Запада] увидят на практике, к чему это приводит. Потому что сложно контролировать», — добавил он.


Говорин напомнил, что в России используются наркотические препараты, но «по строгим медицинским показаниям и ради спасения жизней» больных. «Применение малых наркотиков в стране с какими бы то ни было внешне благими целями — недопустимо! Разрешать это ни под каким соусом нельзя», — полагает Говорин. Он подчеркнул, что на решение ООН «повлияла политика», которую России «навязывают», и это «путь в никуда».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Член СПЧ, сопредседатель Национальной родительской ассоциации Галина Осокина в беседе с Daily Storm отметила, что никакие решения, резолюции или другие рекомендации по теме наркотиков от международных организаций не будут исполняться Россией в обязательном порядке. Осокина напомнила о тех изменениях, которые были внесены в Конституцию и касались приоритета российского права.


«У нас принято решение, что наше национальное законодательство приоритет имеет над международным, — сказала Осокина. — Такие вещи у нас не пройдут, и я этому очень рада. Потому что запустить наркотик в пользование — это уничтожение населения».


«Наша медицина строго определенные наркотики [использует], когда человек действительно болеет, и их может выписать только врач — и только в определенной дозе и так далее. И врач потом отчитывается по этим ампулам», — добавила Осокина.


Ранее в ООН проголосовали за то, чтобы каннабис больше не числится в одном ряду с такими веществами, как сильнодействующий опиоид фентанил. Поддержали такое решение 27 членов комиссии по наркотическим средствам, 25 выступили против, один воздержался.


Предложение вывести каннабис из списка тяжелейших наркотиков поступило от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вместе с этой рекомендацией обсуждались еще пять пунктов по ослаблению контроля над производными этого растения. Однако ни один из них комиссия не приняла.



В конце июня ООН опубликовала доклад на основе данных 2018 года. Согласно документу, около 269 миллионов человек по всему миру употребляли в 2018 году наркотики, 35,6 миллиона из них требовалась медицинская помощь из-за наркозависимости. Наиболее опасным наркотиком стали опиоиды (героин и опиум), употребление которых в большинстве случаев влечет к смерти из-за передозировки. Самым распространенным видом наркотиков признан каннабис.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...