St
Путин призвал разоблачать пропаганду «безвредных и легких» наркотиков

Путин призвал разоблачать пропаганду «безвредных и легких» наркотиков

Российский лидер отметил, что ситуация с наркоторговлей остается сложной, но постепенно улучшается

Российский лидер отметил, что ситуация с наркоторговлей остается сложной, но постепенно улучшается Фото: © Global Look Press / Anja Cord
Фото: © Global Look Press / Anja Cord

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости «прямо и жестко» пресекать пропаганду употребления наркотиков, в том числе так называемых легких, и не пропускать сообщения о безопасности этих веществ. Он отметил, что из-за пандемии контрабандисты не могут поставлять наркотики в РФ в прежнем количестве — ввоз запрещенных веществ сократился на треть. Тем не менее ситуация с наркобизнесом остается сложной, несмотря на сокращение числа наркозависимых и преступлений, совершенных в состоянии опьянения, добавил глава РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«О беде, которая может подстерегать каждого, нужно говорить правду, причем откровенно и жестко подчас, не бояться этого. Нужно разоблачать ложь, в том числе о так называемом безопасном, цивилизованном потреблении так называемых легких и других наркотиков», — подчеркнул Путин на заседании Совета безопасности РФ.


Глава государства отметил, что необходимо действовать против распространения наркотиков «по всем фронтам». В частности, он обратил внимание на борьбу с контрабандой этих веществ и на работу по лечению и реабилитации наркозависимых граждан. «Быстро, что называется, в одночасье, наскоком ее не одолеть. Поэтому важно совершенствовать систему оказания медицинской помощи наркозависимым», — добавил Путин.


Пандемия коронавируса оказала влияние на наркорынок: из-за закрытых границ поставки наркотических веществ в РФ сократились более чем на треть, сообщил президент. «Не было бы счастья, да несчастье помогло. <...> Нужно уже сейчас продумать и принять дополнительные меры по укреплению пограничного и таможенного контроля», — пояснил он.


Путин напомнил, что международное сотрудничество в борьбе с наркотиками остается крайне важным для России. «Нам следует активнее развивать международное антинаркотическое сотрудничество, прежде всего в рамках таких авторитетных и влиятельных структур, как Организация Объединенных Наций, БРИКС, ОДКБ, ШОС. <...> Расширять обмен информацией и опытом противодействия транснациональной, трансграничной наркопреступности», — сказал президент.


Российский лидер также просуммировал итоги антинаркотической политики за последние 10 лет. По его словам, число официально зарегистрированных потребителей наркотиков сократилось почти на треть — с 673 тысяч до 478 тысяч (несовершеннолетних среди них стало меньше с 7,9 тысячи до 5,1 тысячи). Уменьшилось и число наркопреступлений (на 17%).


«Вместе с тем цифры статистики не должны нас успокаивать. Ведь и наркобизнес, и наркопотребление носят скрытый, латентный характер. И аналитические материалы, подготовленные к заседанию, показывают, что ситуация остается сложной», — заключил президент.


В 2019 году Владимир Путин поручил правительству разработать поправки к закону об ответственности за пропаганду или склонение к употреблению наркотиков в интернете. В 2020 году изменения были разработаны и приняты парламентом. В частности, появилось уголовное наказание за вышеуказанное правонарушение.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...