St
Парламентарии отзовут законопроекты об изъятии детей из семьи

Парламентарии отзовут законопроекты об изъятии детей из семьи

Ранее инициативы раскритиковали в Госдуме и СПЧ

Ранее инициативы раскритиковали в Госдуме и СПЧ Фото: © Совет Федерации РФ
Фото: © Совет Федерации РФ

Сенаторы и депутаты отзовут из Госдумы законопроекты об изъятии детей из семьи по различным причинам и доработают их. Об этом сообщила одна из авторов инициатив, глава комиссии, подготовившей документ, Елена Мизулина. По ее словам, доработанные поправки к Семейному кодексу будут внесены в Госдуму одним пакетом позже. Ранее предложенные парламентариями правки подверглись критике со стороны СПЧ и других парламентариев, которые рекомендовали пересмотреть инициативы.


«В связи с острыми дискуссиями, развернувшимися в обществе и парламенте, после проведения консультаций принято решение об отзыве обоих альтернативных законопроектов авторами», — подтвердила Мизулина отзыв законопроектов.


По ее словам, на базе Совфеда будет создана новая рабочая группа, которая проработает новый вариант законопроекта. Объединенный и доработанный документ затем внесут в Госдуму.


Два отзываемых законопроекта были внесены в Госдуму в июле этого года. Инициативы предлагали исчерпывающий перечень из 11 оснований для признания ребенка оставшимся без попечения родителей, а также запрет на разлучение ребенка с родителями без установления их вины и лишения их родительских прав. Кроме того, один из законопроектов запрещал в России браки не только между лицами одного пола, но и между теми, кто ранее сменил свой пол. Также документ блокирует усыновление детей такими парами.


Инициатива подверглась критике со стороны других парламентариев. Так, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак указал, что к составлению поправок необходимо привлечь органы опеки, детских психологов, парламентариев и родителей. По его словам, рассматривать законопроект сейчас даже в первом чтении — преждевременно.


Спикер Госдумы Вячеслав Володин также призвал составителей поправок не торопиться с внесением законопроекта. «Ошибки могут пройти по живому, по семье, и нанести вред ребенку», — пояснял он. По мнению парламентария, перед принятием поправок необходимо провести дополнительное обсуждение с участием представителей родительского сообщества, органов опеки и экспертов. 


Против поправок выступили также в комиссии правительства по законопроектной деятельности. Эксперты указали, что при принятии закона в заявленной форме защита прав детей может стать слабее. Обе инициативы не получили поддержки комиссии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...