St
«Ошибки пройдут по живому»: Володин призвал не торопиться с принятием поправок к Семейному кодексу

«Ошибки пройдут по живому»: Володин призвал не торопиться с принятием поправок к Семейному кодексу

Нужно соблюдать баланс между защитой ребенка и сохранением семьи, подчеркнул спикер Госдумы

Поправки к Семейному кодексу важны, но при их принятии необходимо тщательно все продумать и не торопиться, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что в законодательстве необходимо соблюсти баланс между защитой ребенка от опасных ситуаций и сохранением семьи. Ошибки в законодательстве навредят россиянам, поэтому их допускать нельзя, добавил депутат.


«Считаю, что здесь самое главное — не спешить. Необходимо обсудить всесторонне нормы законов и сделать все для того, чтобы ребенок был защищен. Был защищен, с одной стороны, от угроз, возникающих в жизни, когда такое возникает. Но, с другой стороны, чтобы не получилось так, что органы опеки его забрали из семьи, а потом семья должна доказывать, что это неправильно», — подчеркнул Володин.


Спикер Госдумы добавил, что проработка закона необходима, чтобы не допустить ни одной ошибки. «Эти ошибки могут пройти по живому, по семье, и нанести вред ребенку», — пояснил он. По мнению парламентария, перед принятием поправок необходимо провести дополнительное обсуждение с участием представителей родительского сообщества, органов опеки и экспертов. 


«Если только ничего не делать, это также чревато тем, что ребенок может пострадать. И конечно, нельзя закрывать глаза на то, что иногда происходит. Поэтому здесь еще раз хочу сказать, что в основе должна быть скрупулезная работа с пониманием ответственности», — заключил Володин.


В июле группа сенаторов во главе с Еленой Мизулиной внесли в Госдуму пакет законопроектов под общим названием «О внесении изменений в Семейный кодекс и другие федеральные законы в целях укрепления института семьи». Документ устанавливает исчерпывающий перечень из 11 оснований для признания ребенка оставшимся без попечения родителей. В одном из проектов есть предложение о том, что принудительно разлучать ребенка с родителями можно только при их установленной вине и на основании решения суда о лишении родительских прав.


Кроме того, один из законопроектов запрещает в России браки не только между лицами одного пола, но и между теми, кто ранее сменил свой пол. Также документ запрещает усыновление детей такими парами. Против этого выступили правозащитные организации. По мнению их представителей, эти поправки могут нарушить права интерсекс-людей, которые рождаются с вариациями половых признаков.


Ранее глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев сообщил, что СПЧ готовит отрицательное заключение по законопроектам сенаторов во главе с Мизулиной. Фадеев назвал «очень тонкой» тему изъятия детей из семьи и призвал искать баланс в этом вопросе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...