St
«Коммерсантъ»: Поправки к Семейному кодексу РФ нарушают права интерсекс-людей

«Коммерсантъ»: Поправки к Семейному кодексу РФ нарушают права интерсекс-людей

Общественные организации призвали Госдуму уточнить статус людей с вариацией пола и не относить их трансгендерам

Общественные организации призвали Госдуму уточнить статус людей с вариацией пола и не относить их трансгендерам Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Внесенный в Госдуму законопроект о поправках к Семейному кодексу РФ, призванный «укрепить институт семьи» в стране, может нарушить права интерсекс-людей, которые рождаются с вариациями половых признаков. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Правозащитники отметили изданию, что в ряде случаев пол таких людей может быть определен только в пубертатный период (после полового созревания), и после смены документов они потеряют возможность вступать в брак и усыновлять детей.


Врач-эндокринолог, ведущая научно-медицинского канала «Эндоновости» Евдокия Цветкова рассказала изданию, что доля интерсекс-людей в популяции может доходить до 1,7%. «Наружные половые органы могут выглядеть стандартно, и тогда нередко до подросткового возраста, а то и до момента, когда человек решает завести своих детей, никто не подозревает о том, что это интерсекс-человек», — сказала она.


Цветкова отметила, что раньше существовала практика «нормализующих» операций в детском или раннем подростковом возрасте половых признаков таких людей. «По мере развития общества и науки мы понимаем, что все намного сложнее, человек с интерсекс-вариацией может и должен сам выбирать гендерную роль в социуме», — добавила специалист.


Сооснователь группы «Интерсекс.ру» Антон Крыжановский заявил, что встречаются ситуации, когда человеку при рождении неправильно определили пол и в результате интерсекс-люди оказываются в ситуации, когда им необходимо изменить пол в документах. «Некоторые интерсекс-вариации проявляются не с рождения, человек в подростковый период может полностью превратиться в человека другого пола. Это не зависящее от него перевоплощение, когда организм начинает вырабатывать, например, мужские гормоны», — уточнил он.


По его словам, сегодня в России интерсекс-люди могут сменить пол в документах только как транссексуалы — по форме о смене пола. «И по этому законопроекту любые мои шансы на создание семьи отрезаются», — резюмировал Крыжановский.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Госдуму 14 июля внесли законопроект, согласно которому в России запрещается регистрировать браки между людьми, которые ранее сменили пол, а также усыновлять им детей. Эти же ограничения коснутся и желающих заключить брак граждан одного пола. Авторами инициативы выступили сенаторы Елена Мизулина, Людмила Нарусова, Елена Афанасьева и другие.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...