St
В России предложили ввести налоговый вычет на пенсионные отчисления

В России предложили ввести налоговый вычет на пенсионные отчисления

Авторы инициативы считают, что это станет «мощным стимулом» для россиян добровольно копить на старость

Авторы инициативы считают, что это станет «мощным стимулом» для россиян добровольно копить на старость Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

В России предложили ввести отдельный налоговый вычет на пенсионные отчисления. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на письмо двух саморегулируемых пенсионных организаций (СРО), направленное в Центробанк. Авторы инициативы предлагают установить лимит для исчисления вычета на уровне 400 тысяч рублей. Воспользоваться им смогут россияне, которые решат самостоятельно копить на будущую пенсию — они смогут ежегодно возвращать со своих добровольных взносов до 52 тысяч рублей.


Авторами инициативы выступили СРО Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов. По их мнению, на сегодняшний день у россиян низкая мотивация на добровольное накопление средств на пенсию. Сейчас социальный налоговый вычет предоставляется на сумму до 120 тысяч рублей в год (15,6 тысячи рублей). При этом он состоит из четырех компонентов: медицинского, образовательного, страхования жизни и пенсионного обеспечения. В СРО утверждают, что этот вычет не индексировался более 10 лет.   


В Центробанке газете подтвердили получение письма от СРО с предложением о введении налогового вычета на пенсионные отчисления. В пресс-службе финансового регулятора изданию заявили, что для начала нужно «оценить потенциальный эффект от реализации» инициативы. В ЦБ также считают, что обсуждать предложение нужно на площадке Минфина, поскольку вопросы налогообложения относятся к его компетенции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце мая 2020-го Пенсионный фонд России пообещал повысить пенсии россиян на 9,13%, это коснется выплат для 80 тысяч человек. Участники программы софинансирования пенсионных накоплений — 32 тысячи человек — получат повышение на 7,99%. Общее увеличение расходов на выплаты составит 1,87 миллиарда рублей.


Ранее в правительстве РФ обсудили смягчение условий для досрочного выхода на пенсию в качестве антикризисной меры, предложенной в плане Минэкономразвития по восстановлению экономики после пандемии коронавируса. Предполагается, что до конца 2020 года на пенсию смогут выйти граждане, которым остается три года до заслуженного отдыха, независимо от общего размера стажа.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...