St
В правительстве обсуждают смягчение условий для досрочного выхода на пенсию

В правительстве обсуждают смягчение условий для досрочного выхода на пенсию

Предполагается, что до конца года на пенсию смогут выйти граждане, которым остается три года до заслуженного отдыха

Предполагается, что до конца года на пенсию смогут выйти граждане, которым остается три года до заслуженного отдыха Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

В правительстве обсуждают смягчение условий для досрочного выхода на пенсию в качестве антикризисной меры, предложенной в плане Минэкономразвития по восстановлению экономики после пандемии коронавируса. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на федерального чиновника и выдержки из документа. Предполагается, что до конца 2020 года на пенсию смогут выйти граждане, которым остается три года до заслуженного отдыха, независимо от общего размера стажа.


В этом году на пенсию могут выйти женщины в 55,5 года и мужчины в 60,5 года. В документе говорится, что на досрочную пенсию смогут претендовать женщины в возрасте 52,5 года и мужчины 57,5 года. Такая мера поможет поддержать занятость и рынок труда, поясняется в плане Минэкономразвития. Финальная версия документа может измениться, он должен быть готов к 25 мая, пишет издание.


Кроме того, в качестве антикризисной меры предлагается повысить минимальную величину пособия по безработице до 4,5 тысячи рублей на три месяца с мая 2020 года. Сейчас его размер составляет 1,5 тысячи рублей.


Сейчас на досрочную пенсию могут выйти граждане, потерявшие работу за два года до наступления пенсионного возраста, у которых страховой стаж составляет 20 лет для женщин и 25 для мужчин. Также для начала досрочных выплат в службе занятости должны подтвердить, что предпенсионер не может устроиться на новую работу.


18 мая «Известия» сообщили со ссылкой на разработанный Минтрудом законопроект «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год», что месячная сумма накопительной пенсии россиян в 2021 году снизится по сравнению с 2020-м. Согласно документу, со следующего года срок выплаты накоплений вырастет до 264 месяцев, или 22 лет. Вся сумма накоплений будет делиться на этот период. В ведомстве изданию пояснили, что это обусловлено увеличением продолжительности жизни граждан.


В декабре 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о заморозке накопительной пенсии до 2023 года. Пенсионный фонд России должен, согласно документу, учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование в 2022 году. По прогнозам правительства страны, эта мера позволит в 2020 году увеличить бюджет ПФР на 634,8 миллиарда рублей. В свою очередь, эту сумму не будут выделять Пенсионному фонду из федерального бюджета на обязательное пенсионное страхование. Закон вступил в силу с 1 января 2020 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...