St
Размер накопительной пенсии россиян снизится в 2021-м году

Размер накопительной пенсии россиян снизится в 2021-м году

Минтруд предложил увеличить возраст выплаты суммы накоплений на полгода, до 22 лет

Минтруд предложил увеличить возраст выплаты суммы накоплений на полгода, до 22 лет Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Месячная сумма накопительной пенсии россиян в 2021 году снизится по сравнению с 2020-м. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на разработанный Минтрудом законопроект «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год». Согласно документу, со следующего года срок выплаты накоплений вырастет до 264 месяцев или 22 лет. Вся сумма накоплений будет делиться на этот период. В ведомстве изданию пояснили, что это обусловлено увеличением продолжительности жизни граждан.


«Показатель «ожидаемый период выплаты» используется при расчете только накопительной пенсии. Продолжительность ожидаемого периода ее выплаты ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных. В соответствии с произведенными на основании данных Росстата расчетами ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2021 год составит 264 месяца (22 года)»,пояснили изданию в Минтруде.


В ведомстве уточнили, что риски не успеть получить накопительную часть пенсии отсутствуют. Россияне имеют право забрать ее единовременно или передать по наследству, написав соответствующее заявление. Также в министерстве подчеркнули, что размер накопительной пенсии не оказывает влияния на страховую пенсию. «Размер страховой пенсии устанавливается государством, исходя из стажа и размеров пенсионных отчислений гражданина», — уточнили в пресс-службе Минтруда.


Единовременная выплата накопительной части пенсии производится при соответствии ряду критериев, в том числе при достижении пенсионного возраста и, если общая величина накоплений при расчете на ежемесячную выплату составляет меньше пяти процентов от назначенной страховой пенсии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В декабре 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о заморозке накопительной пенсии до 2023 года. Пенсионный фонд России (ПФР) должен, согласно документу, учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование в 2022 году. По прогнозам правительства страны, эта мера позволит в 2020 году увеличить бюджет ПФР на 634,8 миллиарда рублей. В свою очередь, эту сумму не будут выделять Пенсионному фонду из федерального бюджета на обязательное пенсионное страхование. Закон вступил в силу с 1 января 2020 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...