St
Власти регионов готовятся ужесточить продажу алкоголя в «наливайках»

Власти регионов готовятся ужесточить продажу алкоголя в «наливайках»

Запрет на торговлю спиртным может затронуть бары, кафе и рестораны в жилых домах с залом обслуживания менее 50 квадратных метров

После вступления в силу федерального закона о запрете продажи алкоголя в так называемых наливайках — барах и кафе, расположенных в жилых домах или около них с площадью залов менее 20 квадратных метров, законодательные власти регионов готовят свои ограничительные меры. По данным газеты «Коммерсантъ», около половины субъектов РФ планируют установить минимальную площадь залов для таких точек в 50 квадратных метров. В ряде региональных заксобраний, включая Севастополь, Брянскую область и Подмосковье, соответствующие законопроекты уже приняты в первом чтении.


Как сообщил изданию глава комитета по производству пивоваренной продукции и напитков брожения «Опоры России» Алексей Небольсин, законодательные власти почти всех регионов планируют до конца мая ввести собственные ограничения по продаже алкоголя в барах, кафе и ресторанах, расположенных в жилых домах. По словам Небольсина, региональные меры могут затронуть полноценные рестораны, общей площадью 120 квадратных метров с учетом подсобных помещений. Только в Подмосковье, подсчитали в общественной организации, это грозит закрытием трех тысяч точек и усугубит положение отрасли, уже пострадавшей от ограничительных мер по борьбе с COVID-19.


По данным «Опоры России», в России около 30 тысяч баров, кафе и ресторанов, расположенных в жилых домах, имеют право на продажу алкоголя. При этом, учитывая, что торговля спиртными напитками составляет почти половину выручки предприятий общепита, ужесточение требований к площади зала обслуживания приведет к тому, что работа большинства заведений перестанет быть рентабельной.


В Минпромторге на вопросы газеты не ответили. Представитель Московской областной думы отметил, что законопроект может быть скорректирован. Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев выразил уверенность, что ужесточение требований к заведениям общепита в жилых домах может увеличить употребление нелегального алкоголя.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Госдума 17 апреля приняла закон, который запрещает продажу алкоголя в барах и кафе, расположенных в жилых домах или около них, с площадью зала обслуживания меньше 20 квадратных метров. Документ также дает региональным властям право самим устанавливать ограничения по продаже спиртного, вплоть до полного запрета деятельности общепитов, подпадающих под его действие. Кроме того, местные администрации могут в своем регионе увеличить минимально допустимую площадь заведения. Закон вступил в силу 5 мая.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...