St
Минздрав призвал повысить возраст продажи алкоголя до 21 года

Минздрав призвал повысить возраст продажи алкоголя до 21 года

Россияне за время пандемии стали чаще умирать от заболеваний, связанных со злоупотреблением спиртным

Россияне за время пандемии стали чаще умирать от заболеваний, связанных со злоупотреблением спиртным Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко Фото: © Минздраф РФ

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко посетовал, что во время действия режима самоизоляции россияне стали чаще употреблять спиртное. Министр напомнил, что уже обсуждалась инициатива об увеличении до 21 года возраста продажи алкоголя. По его словам, сейчас депутаты могли бы вернуться к рассмотрению этой проблемы. Глава Минздрава отметил, что в период пандемии «роль алкоголя в структуре смертности начала возрастать» и на это нужно оперативно реагировать.


«Мне кажется, вот эти обсуждения, которые были — поднять возраст для продажи алкоголя до 21 года. <...> Не хотел бы сейчас прямо кардинально заявлять, но я думаю, что нужно подумать об алкоголе в определенной степени, <...> путь к сокращению смертности, заболеваемости — именно путь сокращения потребления алкоголя», — сказал Мурашко на заседании Госдумы.


С достижением совершеннолетия соотношение уровня смертности среди российских мужчин и женщин начинает резко меняться, обратил внимание глава Минздрава. «Если до 18 лет это примерно в одних цифрах идет, то после 18 лет, когда более свободная жизнь наступает, мальчики сразу же дают более высокие показатели смертности», — сказал он.


Мурашко ранее рассказал в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 24», что за время режима самоизоляции потребления алкоголя в РФ увеличилось на 2-3%. Он предупредил, что спиртное даже в небольших дозах оказывает негативное состояние на организм человека и оно точно не поможет в борьбе с COVID-19. «Алкоголь в этой ситуации — не помощник точно, при лечении вирусной инфекции и коронавирусной в частности. Потому что алкоголь ослабляет иммунитет, а у пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, он еще и провоцирует обострения тех хронических заболеваний, которые имеются. Поэтому алкоголь категорически в этой ситуации вообще неприемлем», — пояснил Мурашко.


Замглавы Минздрава Олег Салагай также ранее предупредил россиян о негативном влиянии алкоголя в условиях пандемии, призвав не верить мифам о полезности «100 грамм» в борьбе с COVID-19. «Мы неоднократно опровергали мифы о полезности алкоголя как средства профилактики и лечения COVID-19. Но несмотря на то что есть немало научных работ, показывающих повышение риска пневмоний при потреблении алкоголя, все еще встречаются люди, выступающие с утверждением обратного», — заявил Салагай.


«Необходимы взвешенные меры, направленные на сокращение потребления алкоголя молодежью, особенно людьми до 21 года, предупреждение активного продвижения алкоголя, в том числе среди несовершеннолетних, проведения взвешенной налоговой политики и многое другое», — считает заместитель министра здравоохранения. По его мнению, антиалкогольная политика в РФ идет «взвешенно и направлена на сокращение спроса», однако при этом «еще многое предстоит сделать». «Обсуждая тему алкоголя, мер, регулирования и все с этим связанное, мы должны помнить главное, что стало понятным еще в 80-е в СССР: алкоголь — это не синоним хорошего досуга, это риски для общественного здоровья», — добавил Салагай.


Ранее в Минздраве сообщили о снижении смертности в РФ в 2019 году на 1,6% по сравнению с 2018 годом. В основном это касается пациентов с туберкулезом, а также с болезнями органов дыхания и кровообращения. В то же время в ведомстве не уточнили, сколько всего людей скончались в 2019-2020 годах. По словам Мурашко, Россия демонстрирует один из самых низких показателей смертности в мире среди пациентов с COVID-19 — не более 1% от общего числа заразившихся инфекцией.


В Москве за последние сутки выявили 4703 подтвержденных случая заболевания COVID-19. 1864 человека выздоровели, умерли 53 пациента. Всего на 13 мая в столице зарегистрировали 126 004 заболевших, 21 506 излечившихся и 1232 жертвы COVID-19. В России за сутки число больных увеличилось на 10 028, до 242 271 в 85 регионах. За весь период пандемии выздоровели 48 003 человека, скончались от инфекции 2212 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...