St
Счетная палата: Изменения в пенсионной системе не улучшили уровень жизни россиян

Счетная палата: Изменения в пенсионной системе не улучшили уровень жизни россиян

В 2019 году на пенсионное обеспечение было потрачено 7,9% ВВП

В 2019 году на пенсионное обеспечение было потрачено 7,9% ВВП Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Изменения в пенсионной системе не позволили достичь достойного уровня жизни пенсионеров — об этом свидетельствует увеличение числа получателей федеральной социальной доплаты к пенсии на 15% в 2019 году. Об этом сообщает Счетная палата в аналитической записке о ходе исполнения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов России за прошлый год.


В документе говорится, что на конец 2019 года 3,88 миллиона пенсионеров получали федеральную социальную доплату к пенсии — это на 507,61 тысячи человек больше, чем на начало года. «Рост числа получателей данной доплаты может свидетельствовать о том, что принимаемые в последние годы меры по совершенствованию пенсионной системы так и не позволили достичь приемлемого для достойной жизни пожилых граждан уровня пенсионного обеспечения», — постановили в Счетной палате.


Почти у 9% получателей пенсий, проживающих в 69 российских регионах, размер выплат ниже регионального прожиточного минимума пенсионера, выяснили аудиторы. В прошлом году размер прожиточного минимума пенсионера в целом по России составил 8846 рублей.


В документе также указано, что негативно повлиять на уровень жизни пенсионеров может снижение расходов на пенсионное обеспечение — с 9% валового внутреннего продукта (ВВП) в 2017 году до 7,9% ВВП в 2019 году.


«Численность пенсионеров по старости за девять месяцев 2019 года уменьшилась на 401,3 тысячи человек (на 1,1 %), число работающих пенсионеров, получающих страховые пенсии по старости, — на 448,94 тысячи человек (на 5,2 %)», — также отмечается в документе.


19 февраля одна из жительниц Санкт-Петербурга спросила у президента России Владимира Путина, который общался с гражданами, как можно прожить на 10 800 рублей в месяц. Путин предположил, что это «очень трудно». Он также согласился, что в России много проблем в социальной сфере, которые государству еще предстоит решить.


В октябре 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о пенсионной реформе, в рамках которой пенсионный возраст постепенно вырастет до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. На пенсию в 2019 году смогли выйти те, кто родился в первом полугодии 1959 года (мужчины) и первом полугодии 1964 года (женщины). Пенсионный возраст будет повышаться постепенно до 2028 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...