St
В МИД РФ пообещали Зеленскому помощь с «расшифровкой» минских соглашений

В МИД РФ пообещали Зеленскому помощь с «расшифровкой» минских соглашений

Ранее президент Украины заявил, что хочет понять все пункты договора и только после этого можно говорить об их выполнении Киевом

Ранее президент Украины заявил, что хочет понять все пункты договора и только после этого можно говорить об их выполнении Киевом Фото: © Global Look Press / Edijs Palens
Фото: © Global Look Press / Edijs Palens

МИД РФ готов помочь президенту Украины Владимиру Зеленскому расшифровать каждый пункт минских соглашений. Об этом заявила в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE» официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, комментируя слова украинского лидера, сказанные им во время посещения станицы Луганская. Захарова поблагодарила Зеленского за откровенность и отметила, что теперь стало понятно нежелание Киева выполнять подписанные в Минске договоренности.


«Мы в принципе готовы, я думаю, что Министерство иностранных дел России сможет оказать президенту Украины помощь в этом сложнейшем вопросе и расшифровать, что же написано в минских соглашениях», — заявила Захарова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По ее словам, президент Украины откровенно признался в том, что он не понимает написанного в договоре и в связи с чем ему можно только посочувствовать, а также поблагодарить за откровенность. «Теперь становится очевидно, почему вот последние годы, уже при Зеленском, все это буксует. Просто он не понимал, что там написано. Согласитесь, это уже результат», — резюмировала дипломат.


Владимир Зеленский во время посещения станицы Луганской вместе с президентом Швейцарии Симонеттой Соммаругой 23 июля предложил расшифровать каждый пункт минских соглашений. Украинский лидер подчеркнул, что это необходимо для понимания того, какие из пунктов можно выполнить, как это нужно сделать и кто будет ответственен за их исполнение.



Ранее Мария Захарова заявила, что решение Верховной рады назначить местные выборы на Украине можно трактовать как фактический выход из минских соглашений. Она потребовала от Киева четких разъяснений по этому поводу. В то же время дипломат сообщила, что Москва с радостью отмечает позитивные тенденции в выполнении решений саммита в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция).


Минские соглашения — документ, призванный урегулировать вооруженный конфликт на востоке Украины. Был согласован в феврале 2015 года на саммите в Минске главами Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки» и подписан Контактной группой по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Позднее минские договоренности были одобрены специальной резолюцией Совета Безопасности ООН.


За пять лет, прошедших с даты подписания минских соглашений, ни один их пункт выполнен не был. Москва обвиняет Киев в саботировании политической части этих договоренностей. Украинская сторона, в свою очередь, заявляет о приоритетной необходимости прекращения огня, а также восстановления ее контроля над границей между самопровозглашенными республиками и Россией как ключевого условия для проведения местных выборов и возвращения этих территорий в состав Украины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...