St
СПЧ подготовил отрицательное заключение по поправкам об изъятии детей из семьи

СПЧ подготовил отрицательное заключение по поправкам об изъятии детей из семьи

Глава Совета Валерий Фадеев считает, что изменения в Семейный кодекс нельзя вносить без экспертного и общественного обсуждения

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) подготовил отрицательное заключение по законопроекту об изъятии детей из семьи, подготовленного под руководством сенатора Еленой Мизулиной. Об этом в интервью РИА Новости заявил глава СПЧ Валерий Фадеев. По его словам, к этой теме следует относиться очень деликатно и сбалансированно.


«Мы подготовили заключение по законопроекту Мизулиной, оно отрицательное. Основная мысль заключается в том, что столь значительные изменения законодательства нельзя проводить впопыхах, без широкого экспертного и общественного обсуждения», — заявил изданию Фадеев. 


Глава СПЧ назвал «очень тонкой» тему изъятия детей из семьи. По его мнению, главное в этом вопросе: «как не сделать хуже». Фадеев считает, что здесь нужно искать баланс и очень деликатно относиться к семье, а также точно понимать, есть ли в конкретной семье опасность для жизни ребенка или его унижение.


«И это понимание должно приводить к каким-то решительным действиям, для чего необходимо привлекать общественные институты и НКО [некоммерческие организации]. Тут тоже возникает вопрос: а как глубоко общественные институты могут влезать в семью? Все это надо сбалансировать», — уточнил Фадеев и добавил, что в центре внимания должны быть права ребенка.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В середине июля в Госдуму внесли законопроект, согласно которому изъятие детей из семьи возможно только на основании решения суда. Как рассказала глава временной комиссии Совфеда по подготовке предложений по совершенствованию положений Семейного кодекса Елена Мизулина, документ устанавливает исчерпывающий перечень из 11 оснований для признания ребенка оставшимся без попечения родителей. Кроме того, поправки гарантируют право родителей привлекать для воспитания детей родственников без оформления их полномочий и регламентируют вхождение представителей органов опеки в жилье.


Ранее глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли в нижнюю палату парламента законопроект об ограничении внесудебного изъятия детей из семей. По мнению авторов инициативы, необходимо, чтобы вопросом об изъятии занимался суд. Планируется, что внесудебное изъятие будут использовать лишь в исключительных случаях, когда есть риск смерти ребенка в течение нескольких часов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...