St
Минфин предложил сэкономить на питании российских военнослужащих

Минфин предложил сэкономить на питании российских военнослужащих

Ведомство также предлагает сократить численность Вооруженных сил РФ, увеличить срок выслуги и отменить индексацию военных пенсий

Ведомство также предлагает сократить численность Вооруженных сил РФ, увеличить срок выслуги и отменить индексацию военных пенсий Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov


Минфин подготовил ряд предложений по оптимизации расходов федерального бюджета, связанные с Вооруженными силами РФ. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на текст документа. В частности, ведомство считает, что нужно обеспечивать питанием контрактников только при несении боевого дежурства и во время полевых выходов, а также увеличить сроки носки обмундирования или заменить его выдачу денежной компенсацией. По данным издания, аналогичные предложения направленны главе Росгвардии Виктору Золотову.


Документ с предложениями Минфина по сокращению бюджета был направлен в Совбез РФ в середине октября, утверждает издание. Министерство считает необходимым оптимизировать расходы и на другие силовые структуры, не только Вооруженные силы. В армии предлагается сократить численность военнослужащих на 10%. По данным газеты, речь идет примерно о 100 тысячах должностей. Для этого ведомство предлагает снизить число свободных вакансий и перевести на гражданскую службу тех, чья деятельность не связана с выполнением боевых задач: медиков, преподавателей, кадровиков, финансистов, юристов и тыловиков.


Минфин также предложил обеспечивать контрактников питанием только при несении боевого дежурства или во время полевых выходов. Кроме того, ведомство предлагает увеличить сроки носки обмундирования или заменить его выдачу денежной компенсацией. При этом в случае досрочного расторжения контракта военнослужащий должен будет возместить стоимость военной формы «пропорционально сроку носки».


Инициатива министерства содержит предложение об исключении из законодательства нормы о ежегодном увеличении пенсии военнослужащих на 2% сверх уровня инфляции. Авторы документа также предлагают увеличить срок выслуги для выхода на пенсию с 20 до 25 лет без учета обучения в военном вузе.


Еще одна предлагаемая Минфином норма — увеличение срока службы до права на получение «военной ипотеки». Согласно инициативе ведомства, стать участником накопительно-ипотечной системы офицеры смогут через пять лет после окончания вуза, а не сразу после учебы, солдаты и сержанты-контрактники — спустя восемь лет службы, а не через три.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В середине сентября глава Минфина Антон Силуанов заявил, что правительство России нашло способ сэкономить при помощи снижения расходов на программу закупки вооружений (на 5% в 2021-2023 годах) и индексации зарплат чиновников. Министр уточнил, что этого требует балансировка дефицитного госбюджета. Силуанов также отметил, что суммарное сокращение бюджетных отчислений в 2021 году составит 927 миллиардов рублей, в 2022-м — 970 миллиардов и около 900 миллиардов рублей — в 2023 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...