St
Власти решили сократить траты на оружие и чиновников

Власти решили сократить траты на оружие и чиновников

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что была одобрена оптимизация на 10% всех «незащищенных» статей бюджетных расходов

Правительство России нашло способ сэкономить при помощи снижения расходов на программу закупки вооружений (на 5% в 2021-2023 годах) и индексации зарплат чиновников, сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Министр уточнил, что этого требует балансировка дефицитного госбюджета. Силуанов также отметил, что суммарное сокращение бюджетных отчислений в 2021 году составит 927 миллиардов рублей, в 2022 году — 970 миллиардов и около 900 миллиардов рублей в 2023 году.


«Эти параметры у нас заложены и учтены в проекте бюджета, который сегодня одобрен правительством», — цитирует РБК главу Минфина.


«Без оптимизации и сокращений мы бы не вышли на общие сбалансированные принципы бюджетной политики в 2022 году. Что называется, по ниточке со всех мер собирали, чтобы сбалансировать бюджет», — добавил Силуанов.


Помимо индексации зарплат чиновников на величину инфляции в 2021 году и снижения трат на программу госвооружений (в ближайшие три года), оптимизация затронет, отметил Силуанов, все «незащищенные» статьи расходов бюджета — сокращение по ним составит 10%.


Из-за пандемии коронавирусной инфекции и сложной ситуации на нефтяном рынке российский бюджет, согласно прогнозам правительства, будет дефицитным. В 2020 году дефицит оценивается на уровне 4,4% ВВП. В 2021 году он снизится до 2,4% ВВП, в 2022 году — до 1% ВВП, в 2023 году составит 1,1% ВВП.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Минфин, как отмечает РБК, предлагал еще в июле снизить на 10% расходы во многих сферах, чтобы избежать дефицита бюджета. Однако эта инициатива в итоге не коснется дотаций региональным бюджетам, расходов на социальные пособия и пенсии военнослужащим (они оплачиваются из бюджета), на содержание судебной системы, обслуживание госдолга и межбюджетные трансферты внебюджетным фондам. Кроме того, ведомство ранее предлагало «оптимизировать» административные расходы руководства фондов.


Подобное сокращение расходов бюджета, пишет газета, проводилось в 2016 году, но тогда оно не затрагивало программу вооружений. Сейчас, согласно проекту федерального бюджета, расходы на оборону снизятся до 2,7% ВВП в 2021 году. В 2022 году они составят уже 2,6% ВВП, а в 2023 году — 2,5% ВВП.


30 октября 2019 года Минфин России предложил ввести ограничения на суммы, которые можно будет потратить на покупку смартфонов, планшетов и ноутбуков для госслужащих. Согласно проекту, стоимость телефонов для руководства федеральных органов власти не должна превышать 15 тысяч рублей, а планшетов — 60 тысяч рублей (за штуку). Для их помощников и советников сумма ниже — до 10 тысяч и до 50 тысяч рублей соответственно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...